「鶏そば_680円」@自家製麺 鶏そば 三歩一の写真2013年8月10日(土)11:30頃訪店。

最近新店ラッシュの高田馬場、ここはあえて
まだ行っていない既存店にと、こちらにやって
まいりました。
とは言うものの、まだ2、3年くらいのお店です。

入ってすぐの券売機でデフォメニューをぽちり。
「おすすめ!」マークも付いてました。680円は
安め設定の感じを受けます。

さて食券をお兄さんに渡して、カウンター席に座ります。
座ってRDBで評価確認しようと思ったら、すでに完成、ソッコーで
持って来ていただきました。麺茹で時間ですが40秒です。他の方のも
同じように40秒、つけ麺はやっぱりかかるようです。

ではではさっそくいただきます。

麺はちょっと細めのほぼストレート。かなり固めの茹で加減がデフォ
のようです。私はけっこう好きです。

スープは鶏ベースですが、かなり繊細薄味です。最初は「ん?何か足りない?」
という印象の味です。きれいな色をしています。バランス的には麺がまさって
います。食べると麺風味が最後残ります。味わって食べられますね。

さっそく味変をと、ラーとは別の小皿でいただいた柚子胡椒をちょこっと箸に
付けていただきます。んー、辛さと柚子風味が強くておいしいですー。

続いて卓上にあるもので。特製ラー油、魚粉、揚げエシャロットがあります。
特製ラー油はゴロッとした状態で液体はあまりないです。これをスープに入れて食
べてみましたが、固めの麺から漂う風味とラー油の香りが相性サイコーです!バラ
ンス抜群、別メニューのようにおいしくいただきました。

ラー油に合う麺ってこんな感じなんですね、勉強になります。
通常の鶏スープは上品に、柚子胡椒やラー油で引き締めた味に。緩急つけた提案が
見事に私にはハマっておりますー。

具材の鶏は各2種、2枚ずつ。多いのはうれしいです!
一方は肉厚な丸い肉、ちょっと油身もあるがさっぱりした味付け、柔めで薄味です。
もう一枚は皮をあぶってある、こちらも肉厚です。こちらも味は薄味。皮も脂部分も
薄めの味付けなので上品な印象を受けます。自分でいろいろと味付けできるのはうれ
しいです。
これだけ肉があるのを考えるとコスパ高いと思います。

正直、鶏スープは繊細すぎるので、今日みたいに暑い日には別メニュー「濃厚 鶏そば」
の方でも良かったかもしれません。

ただ味変楽しめるので、これはこれでありでした。つぎは「つけ麺」食べてみたいです。
それにしても今日は暑い。。。あ、今日も暑いです。。。
家帰ってビール飲も、どうもごちそうさまでした!

こんにちは^^ こちら、以前からとっても気になっているお店です^^ スープそのものも優しい雰囲気で美味しそうですし、そこから少しずつ味を変化させて頂くのもとっても美味しそうです^^ あと二日くらいはオフにしようと思っていたのですが、、、予定変更になりそうです^^

RamenNoodleSoup | 2013年8月11日 17:39

麺ちゃん^^さん、こんにちは!夏はつけ麺もいいですよね!スープにもこだわりがありそうで、周りの人は「つけ麺」が多かったです。高田馬場、新店ラッシュですが、既存店もこの時期だからこそまだまだがんばってもらいですー^^。暑いのでお体ご自愛くださいませー。

tak2626 | 2013年8月11日 18:24