「鶏そば(680)+味玉(100)+くずチャー(100)」@自家製麺 鶏そば 三歩一の写真平日遅くに訪問。15席くらいのカウンターは僕でほぼ満席で、後客も続々来て気づけば10人くらい外待ちしていました。券売機でタイトル購入後、着席。卓上にはいろいろ調味料があります。

自家製ラー油、甘かえし生姜、揚げエシャロット、一味、魚粉…だったかな…漏れがありましたらすみません。ちなみに鶏そばにはさらに別皿でゆず胡椒が提供されるようです。

そうこうしていると、10分ほどで着丼。味玉&くずチャー以外はデフォのはずですが、結構具材が載っています。見た目が豪華でうれしいです。

スープはやさしいながらもしっかりした鶏出汁に塩ダレで味付けした感じです。もうちょっと塩を尖らせた感じが好みですが、添えられていた柚子胡椒を入れると、柚子の清涼感と胡椒の辛味でいい感じになりました。カウンターに鶏そばは魚粉が合いますと書いてありましたが、僕の好きな揚げエシャロットを投入。甘みと香ばしさがいい感じでスープに絡みます。最後の方に魚粉をちょっと入れてみましたが、優しい鶏出汁が魚粉に負けてしまっています。量を気をつけないと一気に味が変わってしまいます。

麺は全粒粉を使用したやや縮れた細目のもので、硬め…というよりごわつく感じです。香りは少々弱いですが、悪くは無いです。

鶏チャーシューは2種類。肉の旨み、食感を感じるもも肉と、表面を軽く炙った蒸し胸肉。共に余計な味付けはされていなく、おいしいです。くずチャーシューは醤油味が濃い目のもも豚で、小さめにカットされていてこちらもおいしいです。
味玉はやや硬めの半熟で好みの茹で加減ですが普通です。鶏メインの店なので、卵も期待していたのですが、残念です。
細めのメンマはなんだろう…ふきみたいな食感です。
葱はやや苦めの青葱、ちょい辛の白葱が載っていました。個人的には青葱のみでも良い気がします。

次回は濃厚系で行きたいと思います。