神奈川区注目の新店。ネットでの評判もすこぶる良く、昼間は行列ができる人気店に。開店間もないこの店ですが、レギュラーメニューはもちろんのこと、すでに何品かのハイレベルな限定を打ち出し、ラーメンファンを虜にしている。今回は9月半ばまでの限定を食しました。【冷やしらーめん塩】1日限定10食。(仕込が多い時は15食ほどあることも)初日のハードルは高かったが、この店はレギュラーメニューもたいへんなクオリティなため、人気が分散しているのか、平日だと遅い時間まで残っていることもあるよう。【全体】「足し算」ではなく「引き算」の組み立て。ごてごてと具を盛るわけでなく、非常にシンプルなビジュアル。具は小鉢での提供。丼の中は、白髪葱・大葉を載せただけのいたってシンプルな内容。しかし、そこに店主の狙いを感じる。【スープ】アゴ出汁をベースに、焦がし葱、香味油を張っている。非常に清涼感があるが、見た目よりもオイルによるコクがあり、満足感がしっかりある。塩味は前に出すぎず、調和型。これがすごく良い。冷えたスープなのに出汁がばっちり効いていて本当に美味しい。【具】小鉢で提供されるは、姫竹・パプリカ・ナスの揚げ浸し・軟骨入り鶏団子。全てが高クオリティな逸品。このまま家に持ち帰って夕飯の食卓に上げたいと思うほど。特に団子は圧巻の仕上がり。パサつきなど微塵もなく、しっかりとした仕上げ。軟骨入りだが変にコリコリ感が突出せず、団子になじんでいて滑らかな口当たり。ラーメン屋で出てくるものとは思えない、和小鉢。店主の力量が見える。この小鉢は箸休め的に食べてもよし、らーめんにONしても違和感なし。恐ろしく計算され尽くしたチョイス&味付け。個人的にはナスはラーメンにONするのが好き。【麺】しっかり冷やされてはいるが、締められすぎて硬い麺ではなく程よい柔らかさを保ったままの細めのシコシコ麺。もう、この麺だけで幸福感ヤバイ。大好き。トッピングの大葉が本当に良い薬味を効かせていて、全く飽きさせずに清涼感を保ったまま、しかも満足感を持ったまま最後まで食べ進められる。最強肉団子の前に、「揚チキン」は必要なし!!(←美味しいけどね)追加トッピングは、あえて言うなら味玉(100円)がお薦め。ここの味玉は、驚愕の旨さ!!冷や塩にもばっちり合う!!新店、1年も経たずに傑作を打ち出す?!末恐ろしい店。今後どんな味で客を驚かせるのか・・・
昼間は行列ができる人気店に。
今回は9月半ばまでの限定を食しました。
【冷やしらーめん塩】
1日限定10食。(仕込が多い時は15食ほどあることも)
初日のハードルは高かったが、この店はレギュラーメニューも
たいへんなクオリティなため、人気が分散しているのか、
平日だと遅い時間まで残っていることもあるよう。
【全体】
「足し算」ではなく「引き算」の組み立て。
ごてごてと具を盛るわけでなく、非常にシンプルなビジュアル。
具は小鉢での提供。丼の中は、白髪葱・大葉を載せただけの
いたってシンプルな内容。しかし、そこに店主の狙いを感じる。
【スープ】
アゴ出汁をベースに、焦がし葱、香味油を張っている。
非常に清涼感があるが、見た目よりもオイルによるコクがあり、
冷えたスープなのに出汁がばっちり効いていて本当に美味しい。
【具】
恐ろしく計算され尽くしたチョイス&味付け。個人的にはナスは
ラーメンにONするのが好き。
【麺】
しっかり冷やされてはいるが、締められすぎて硬い麺ではなく
追加トッピングは、あえて言うなら味玉(100円)がお薦め。
ここの味玉は、驚愕の旨さ!!冷や塩にもばっちり合う!!
新店、1年も経たずに傑作を打ち出す?!
末恐ろしい店。今後どんな味で客を驚かせるのか・・・