「【8月限定】和えつけカレタンタン麺 900円」@麺場ながれぼしの写真8月30日(金)

アウト?セーフ?
RDBでのグレーアウトの境界線についてはしばしば気になっておりますが、今回の品物はどうかな?

13時30頃の入店で先客0名。
久しぶりの再訪問ですが、厨房には初めて見る女性スタッフが立っております。

なんとなく目に付いたコチラの(8月の期間限定の)品。
カレー?
タンタン麺?
食べてみようじゃないですか!

やがて到着した我が一杯。

!!!

トマトがいらっしゃいました(汗)
麺は幅広で中華麺っぽくない感触。
ざらついた麺肌といいますか、ツルシコとは言い難く、、、
も、もしかしてフェットチーネ(?)
店内に「菅野製麺」の麺箱は置いてありますが真相は如何に。。

その麺はカレーパウダーでコーティングして、トマトの水煮のようなものを軽く馴染ませてあります。
(トマトが苦手な)ワタクシ的には、トマトの境(限)界線ですな。
頂上付近に鎮座するのはポテサラ(?)
違ったとしても、ジャガイモ由来であることは間違いなく、、、
麓にはボイルされた玉ねぎがスパイシーを中和してくれます。

カレーパウダーの麺はホドホドにスパイシーでトマトの微かな酸味が夏らしさを醸し出しています。
サイドに添えてある割と厚手のチャーシューも軽く炙ってあると思われ美味いです。

添付の(ダイスカットなチャーシュー入り)つけ汁はタンタンベースと思われますが、、、

既に和え麺の方が完成された品ということで食べ進めていて、口の中がカレーフレーバー。
故に、つけ汁の方にカレーフレーバーが混ざっているのかは不明瞭。
若干オイリーながらもピリ辛な汁はパスタライクな麺に絶妙にコーティングされます。

ポテサラもつけ汁に入れたところ一気にトロミが出てドロドロに。
何とも言えないカレーの味わいの創作麺料理といった雰囲気でごちそうさまでした。

最後までコレはラーメンというカテゴリなのかという疑問が拭えない品。
審判はいかに。。。

興味のある方は明日(8月31日)が最終提供日なのでご注意くださいませ。

ジャムおじちゃん(充電中...)さん、こんばんは。

>麺は幅広で中華麺っぽくない感触。
フェットチーネだとすると、確かにグレーな感じ・・・。
でも、これくらいなら大丈夫だと思いたいです。
麺の多様性も含めてラーメンなんだろうなあと。

それはさておき、カレー系和え麺+タンタン系つけダレという組み合わせは面白いです。

ぬこ@横浜 | 2013年8月30日 20:43

フェットチーネみたいな麺のつけ麺なら何度も食べてるので問題ないと思います(^^)
この麺にカレーは合いそうですねー!

酒乱 | 2013年8月30日 21:20

ジャムおじちゃん(充電中...)様、こんばんは。

うおっ!こちらでカレー提供していたのですね。
しかもフィットチーネの麺とは完全にドストライクな感じがします。
知っていたら絶対に食べたのに・・・残念です。

azteca | 2013年8月31日 18:54

コメントありがとうございます。

ぬこ@横浜さん、

運営事務局も確認作業が必要でしょうから、おそらく限定品のグレーは見逃すんだろうなw
個人的には、美味しければ何でもアリだと思ってるので。。

900円はかなり強気な価格設定に思えましたが、アイデア賞な一品でした。

酒乱さん、

最初から和えてあったので、グリグリと無駄な作業(?)をせずに食べ進めることが出来ました。
幅広なきしめんタイプだったので、担担汁との相性も良かったです。

aztecaさん、

限定品でしたが、一応カレーというカテゴリで問題ないかなと。

今回のはキノコが入っていませんでした。

ワタクシは「ツイッター」から情報をゲットしておりました。