「津軽地鶏のとりそば」@らぁめんの店 小櫻の写真2/22(猫の日)   PM 2:10  店内 やや混雑

牛久の現場作業が予定よりも早く終わり、夕方からの打ち合わせまでフリータイムとなり、急いでこちらへ向かった。
店内に入り奥のカウンターに案内された。客入りは7割程だった。
本日は予定通り津軽地鶏のとりそばを注文。
メニューには「やわらかな津軽地鶏をゲランド塩、モンゴル塩などでブレンドした塩味とのコンビネーションはいかがでしょうか。」と表記されていた。

7分程でラーメン登場!
スープは鶏ガラの清湯スープでやや白濁した透明感のあるタイプ。
鶏の甘味と全く角のない塩ダレのバランスが良く、コクがありまろやかな味わい。
ほのかに香る生姜の風味がスープを引き立てている。
麺は中細ストレート麺で茹で具合いは調度良く、モチモチした食感。スープとの相性は良いが、欲を言えばもう少しスープに塩分が欲しい感じ。
具は鶏肉3枚、メンマ、ネギの構成。
鶏肉は薄めの味付けで肉の旨味をダイレクトに感じるタイプで、ラーメンの具として扱う鶏肉としてはかなりハイレベル。
メンマは穂先メンマで柔らかくて旨い。

繊細でハイレベルな塩ラーメンだった。
つけもり、辛つけ、支那そばは未食だが、もはやそれ程興味が沸かないため、新メニューが登場するまで「えび香油」を連発してしまいそうだ。

さっそくですねw、津軽地鶏。
前回のチーズ味噌とは対照的な感じのメニューでも、
ともに計算された旨さのようですね。
うーむ、阿見町の現場下見、是が非でも強行したくなりました。

nice50 | 2008年2月22日 21:38

キャットウーマんこ様

>モンゴル塩は朝青龍と白鵬のブレンド汗ですぉ〜
程よく酸味も効いて、つけ汁にはピッタリ…って オイッ!!

全品制覇は勘弁してくだせぇ、自分はエビちゃんが食べたいのです。

ジン1971 | 2008年2月22日 21:43

のりぞんさん コメントありがとうございます。

昨日阿見町でなかなか良い店?を見つけましたよ。
こちらには全然及びませんでしたがww

ジン1971 | 2008年2月22日 21:51

こんばんは!

>繊細でハイレベルな塩ラーメンだった。

いやー、ジンさんの速攻にまいりました。
実は今日お昼にこの鶏ソバ目当てでらぁめんの店 小櫻へ寄ったのですが、開店7分前で14人待ち!
とほほ・・・であきらめました。

替わりにどうしても美味しい鶏が食べたく、別のお店へ行きました。

来週行きたいですが、予定が変更にならないとその先ですね。

あんぐる亭  | 2008年2月23日 01:10

どうも、です。

ニャン・ニャン・ニャン (=^ェ^=)
早っ!「チーズ風味のみそラーメン」より上ですなぁ
興味深いコメント。。。食べたい!

ユー坊 | 2008年2月23日 11:29

コメントありがとうございます。

>あんぐる亭さん
7分前で14人待ちですかぁ!! 何だかハードルが上がってようですねぇ。
スープは丸め過ぎってぐらい丸かったです。もう少し塩分が欲しい感じでした。
それにしても、段々あんぐる亭さんとタイミングが合ってきましたねぇww

>ストライクさん

>「チーズ風味のみそラーメン」より上ですなぁ
それ程の差はありませんよ、単に好みの問題ですww
チーズ風味のみそラーメンとは対照的な薄味でした。

ジン1971 | 2008年2月23日 13:26

どうもです。。

ここはメニューにかかわらず評価が高いですな〜
でも、開店前からの行列も鰻登りですね!(T.T)

「肉の旨味をダイレクトに感じるタイプの鶏を使う」って事はかなりいい物でないと行けませんよね〜
いつか絶対行ってやる〜〜

3ちゃん | 2008年2月23日 14:08

3太郎さん コメントありがとうございます。

良い鶏を使ってましたねぇ〜ww

>ここはメニューにかかわらず評価が高いですな〜

ここの巧みな塩分処理を感じてしまうと、自然と高得点をつけたくなってしまうのです。ww

ジン1971 | 2008年2月24日 19:38

どうもです!

旨い!

>>材料の味を引き立てるグランデ海塩と甘味があり塩化ナトリウムが高濃度なモンゴル岩塩
>これまた凄い知識をお持ちですな〜ww
カウンターの貼紙に海塩、岩塩の自然塩の旨味を十分に堪能と。。。
興味がありネットで調べてみました(^^;)

>メッチャ気になるで〜!!
塩系は、以前あった塩3号で2008バージョンだそうです。
もう一つは、年会費払った教えたるで〜と言われてしまいましたww

魚醤らぁめんにも岩塩が使用されているそうです。
もしかすると全ラーメンに使用されているかもしれませんねww

ユー坊 | 2008年3月12日 14:51