「濃厚魚出汁 醤油【760円】・大盛【100円】・バラ巻き」@喜元門 水戸笠原店の写真『見上げてごらん夜の星を』のカバーに始まり、BGMは加山雄三の歌が次々にかかる。
弓矢で的を射るがごとくキリリッとした濃い醤油だれの強さが特徴的な濃口スープ。芳醇な魚介の旨みをたっぷり堪能させていただく。「食べる」という行為に集中させられるラーメンである。ちょっとしょっぱい気もするけれど、メリハリのある味わいに魅了されてしまう。
麺が歯切れよい。プツプツした舌ざわりで食感抜群の中細麺を啜りこむ。ザクザクくる噛み心地がたまらない。
チャーシューは好きなものを選べる。4種類の中から選んだバラ巻きチャーシューは平凡な印象を受けた。決して悪くはない。スープと麺がいいだけに、チャーシューにも相応の出来を求めてしまったゆえ、評価を下げただけのこと。
滅多に来ることはできないが、あの品もこの品も食べたいと思う稀少な店の一つである。

どうもです!

貴殿の行動範囲も広いですな~
まだこちらは未訪~
ただ、ここまで行く気には…。

じゃい(停滞中) | 2013年9月25日 22:38

じゃいさん、早々のコメントありがとうございます。

仕事で近くまで行く機会がありまして。
地元の方々には失礼ながら、到着までは「こんなところにラーメン店があるのかなあ…」と不安になるほどでした。
評判に違わぬ美味しいラーメンをいただき、満足感に浸りながら帰社した次第です。

立川麺志 | 2013年9月25日 22:51

喜元門系はイベントでしか食べた事が無いので、一度伺いたいと思ってますが、なにせ遠いもので。。。(^^;

Stag Beetle | 2013年9月26日 17:36

ご無沙汰~

チャーシューは直火か炭火がオヌヌメでっせ~

また奥さん変えとるwww

ジン1971 | 2013年9月27日 22:33