17:40頃訪問。先客4名後客5名。店内は適度なスペースが有り、カウンターの他にテーブル席も。新店という事でキッチリ清潔にされている。家族連れにも向いている感じだ。男性3名女性2名による切り盛りで、スタッフ過多に感じられる。大いに気になったのは、このようなメニューを提供する店で有りながら卓上に水のポットが設置されていない点。店員さんがこまめに補給してくれるのだが、食べている最中に声をかけられるのは個人的に気になって仕方ない。

本メニューを選択。トッピングは、それぞれ100円で計900円。暫く待って着丼。

スープは、表層赤いが、真っ赤という程でも無い。粘度は感じられない。
飲んでみると、大辛という事で勿論辛いのだが、普通に食べられるレベル。これ以下の辛さだと逆に物足りなく感じられそうだ。唐辛子の小片が程々に浮いているが、過度の刺激は抑えられている。
ベースは、鶏ベースの塩スープなのだろう。スッキリとした飲み口で、適度な塩分によるキレも有りレンゲが進む。
そして、この一杯の決め手となっているのは矢張りニンニクと言えるだろう。ダブルにしたので文句無しのパンチ力。刻まれたもので、風味旨みが強烈に迫って来る。ザクザク食感も快感。熱は通っているのだろうが、予想以上にカラさが残されており実に自分好み。

麺は、真っ白いストレートの平打ち中太麺。表面ツルツル。
食べてみると、しっかりと茹で上げられているが、適度な歯応えが残されている。モッチリ感とシコシコ感が心地良い。麺自体の魅力に特段のものは感じられないが、本メニューにはピタリとマッチングする。文句無し。喉越しも良好。
量は十分。これ一杯でしっかり満腹になれる。

デフォの具は、当然の如く溶き卵と少量の挽肉のみ。
前者の甘み、まろやかさは、この一杯にはマストの要素。後者はポソポソとした食感で旨みも弱いのが残念。
有料トッピングのニラは、100円の割には少なく感じられた。シンナリ食感だったが、それはそれで悪く無かった。
シンプル極まりない構成だが、見事に完結しているのは流石。

まさに鉄板の旨さ。ニュータンタンメン、恐るべし。これ程までに期待通りの味わいを常に堪能出来る料理も珍しいのではないか。シンプルな構成なのだが、配合の妙により、実に中毒性の高い味わいが構築されている。今回も十分満足する事が出来た。

horiさん、こんばんは。

座間のイソゲンですね。ここもイソゲン制覇のためには行かねばならないお店です。
麺やスープ、具の構成などイソゲンの王道っぽい構成のようですね。
これなら安心して食べられそうです。

ニラの量はやや少なめということですが、それでもあると彩りが出てきますよね。
個人的にはイソゲンにはニラトッピングは必須かなと思っています。

ぬこ@横浜 | 2013年10月13日 19:27

ぬこ@横浜さん、こんばんは。

まさにニュータンタンメンですw
それ以外の言葉は不要な一杯でした。是非一度ご賞味下さい。
ニンニクダブルだとかなりのジャンク度を堪能出来ますよ。
ニラは、見た目的にも味的にも相性抜群ですね! 私も今後はマストアイテムになりそうです。

hori | 2013年10月13日 21:46

>これ程期待通りの味を常に堪能出来る料理も珍しいのではないか
この表現は良いですね~。ジャックフード等ならまだしも、ブレがあるラーメンですから。
そういえば、ニュータンタンはご無沙汰。それも、かなりw
町田・相模原だと少し足を延ばす必要があるもので(苦笑)

インディゴ(翠金) | 2013年10月14日 00:04

インディゴ(翠金) さん、こんばんは。

まあ、ニュータンタンというジャンルは、グルメチックな評価は不要なんでしょうね。
ぶっちゃっけ、食べたい人が食べれば良いというジャンルだと思いますw
個人的満足度と評価点が乖離しているのはその辺りが影響しているのです。

hori | 2013年10月14日 00:56

horiさん、こんにちは。

時間差で、レビュー上げましたw

大辛でもさほど辛くなかったですか。なら、確実に中辛だと物足りないですね^^;
味はしっかりニュータンタンだったので、辛さのランクを増やしてくれると嬉しいかも。

店内も広いしメニューも豊富なんで、家族でも使い勝手が良いですね。

omuサン | 2013年10月14日 10:39