【要約】辣油と挽肉で食べる汁なしの刀削麺。【入店状況】2013-10-25 1208入店。先客5名、後続8名。【注文】スープなし麻辣刀削麺(880円)。【待ち時間】5分。先客1名の調理待ちがあったものの、さほど待たされず配膳される。【麺】もちもちした食感の極太の刀削麺。少し柔めの茹で加減に思える。スープなしなので最初に混ぜて食べることになるが、麺が重く混ぜるのに少々手こずる。麺の量も多め。食べきるのがちょっと苦しかった。【たれ】辣油。特に味をつけているわけではなさそうだ。思ったよりも辛味は強くはない。後半は少々飽きが来る。刀削麺という麺の性質上、この辣油ダレが撥ねやすいので食べるときには注意が必要。【具】挽肉、青菜、白髪ネギ、パクチー。具に軽く山椒も振ってあるようだ。挽肉の味付けで食べるという感じになる。そのためか挽肉の量は結構多い。青菜、白髪ネギ、パクチーは味に変化を与えるためのアイテムだ。特にパクチー独特の風味は良いアクセントになる。【感想】麻辣刀削麺の汁なしバージョンだが、スープの有無で麺そのものの食感が大きく変わるということを再認識する。辣油ベースのたれだけだと、やはり後半はちょっと単調になるのが残念。後は辣だけでなく麻の痺れ感が強いほうが良かったとは思う。
どうも~ うわ~ソソラレマスなw 刀削麺好きなんですよ~ タレの撥ねはたしかに、刀削麺では危険ですねw 挽肉もたっぷりで、僕的には見た目の想像から85点という感じです^^ 中区・・出来たら二郎を食った後にww
こんにちは。 極太な刀削で汁なしですかぁ。 汁無しにはちょっとマッチしない感もありそうですね。 >麻の痺れ感 これですよね~ そして山椒のちょっかい♪
右京さん、こんばんは。 >タレの撥ねはたしかに、刀削麺では危険ですねw このタレは特に辣油ですからね。 目に入ったら「目がぁ、目があああ!」になるのは必至ですw (幸い眼鏡がガードしてくれましたw) たか&よしさん、こんばんは。 >汁無しにはちょっとマッチしない感もありそうですね。 J系のようなジャンクな味の強さはないので、ちょっと微妙な感じはありますね。 味の強い炸醤麺タイプだといい感じになるかもしれません。
【注文】スープなし麻辣刀削麺(880円)。