「ねぎねぎXO醬麺味玉つき 850円」@ラーメン山岡家 弘前店の写真行く当てもなかったんでふらっと山岡家
期間限定メニューの幟が毎回気になっていたところだし。少し前はプレミアム豚骨とか野菜ドッカン盛りの物でした。結構色々やっているようです。
食券を渡すと好みを聞かれハッと。そっか家系でしたね。硬めのみです。

スープはベースの豚骨にホタテや海老の乾物系の凝縮されたような旨みが中々しっかりしている。ニンニクや生姜、オイスターソースそこら辺引っ括めてXO醤タレ使用って事でしょうか。豆板醤で軽く味噌寄りなマイルドさです。
湯面を覆う厚い鶏油の層に加え通常の醤油には似つかわしくない背脂でかなりコッテリ。でも嫌いじゃない感じです。
麺はツルモチとした楕円の中太ストレート。硬め指定なので噛み応え良好。
具材は辛味噌で和えられた白髪ネギの上に青ネギがどっさり。青臭い感じで動物系スープに与える清涼感は皆無か。
チャーシューは甘めで厚切りだけどハムっぽい。他メンマ、海苔はしっかりパリっとしたもの。味玉は白身もしっかり染み込んでいて黄身はゼリー状で好みでした。

限定メニューなんが残念やけど。どことなくリピートしたくなる一杯でした〜

こんばんは

山岡家はかつて高岡にもあって、一度だけ食べにいきましたが、美味しいといえば美味しいんですが、これといったクセがないせいか、無難に収まった優等生的な印象を受けたのを覚えています。
ちなみにその店は既に閉店して、今は岩本屋(なんと12号店)になってます・・・。ラーメン屋は移り変わりが激しいですね。

純米無濾過生原酒 | 2013年11月6日 18:47

純米無濾過生原酒さん

大手FCだと地方によって味の濃さとか変わるそうですね。
こちらは24hなんでアレですが。
高岡にもありましたね。はじめ家があったんで富山では行く機会がなかったけど。
岩本屋2つ目ですか〜

TAC麺 | 2013年11月7日 01:32