men2さんの他のレビュー
コメントありがとうございます。
「厳選」とか「引き算の美学」といった言葉が似合う一杯で、かなり感銘を受けました。
落ち着いた雰囲気も気に入りましたので、午後に渋谷に行った際にはのぞいてみたいお店です。
men2 | 2008年2月29日 19:31N.Tsukataさん、返信コメントありがとうございます。
>店主は閉店している時間も、かなり長時間店内に滞在しているのは疑う余地がない
実は、夕方から夜にかけてダメモトでこちらのお店を覗いてみたことが何度かあるのですが、
閉店後かなり経っていると思われるのに、ご店主が仕事されている姿がガラス越しに見えました。
その時は「もう少し営業時間長くしてくれれば良いのに」くらいにしか思わなかったのですが、
隠れた部分での地道な仕事があったればこその味わいなのでしょうね。納得です。
「こうかいぼう」、暖かくなって並びも苦でなくなってきましたので、
近いうちに是非伺わせていただきます。
men2 | 2008年3月6日 14:47
men2
SMILE !
Supreme
UE KEN
glucose
NoonNoodle

2/27(水)、臨機からの連食。時間的にオフピークとなり、人気店でも並ばないで済みそうだったので、
西永福から渋谷に出て「らーめん はやし」を訪問。予期したとおり、幾つか空席が見えたので即入店。
3つしかない券売機のボタンのうち2つは売り切れで選択の余地がなく、基本のらーめんを注文しました。
潔いばかりのメニューの絞り方だなと思いましたが、戴いてみて納得。非常に完成度の高い豚骨魚介でした。
まず驚いたのがスープの滑らかさ。まさにクリーミー、絹のような舌触りの心地良さが尋常ではありません。
豚骨の乳化だけではない、何がしかの技が隠されていそうな気がします。
Wスープの一体感と美味さの説得力は渡なべを思い出しますが、こちらの方がややライトな感じでしょうか、
押し付けがましさがないところが逆に好感度アップにつながっているように思えます。
麺は少し縮れた中太麺。主張は強くありませんが、スープとの力関係が絶妙で、とても美味しく戴けました。
チャーシューは、柔らかい食感と噛んでいくと旨みが滲み出てくる感じが独特。メンマは渡なべタイプの極太
で柔らかな食感とタケノコの味がしっかりあって美味、短く切り揃えてあるので食べづらさもありません。
過剰さを徹底して取り除き、シンプルな構成で繊細な味わいを引き出すこのお店の特長が良く表れていたのが
青葱と柚子。どちらもほんの少し添えられていただけでしたが、絶妙としか言いようのない効き具合で、
一杯の印象を一段高い次元に導いていました。
蛇足ながら申し添えれば、具や薬味を麺やスープと一緒くたにしてズバ〜ッと行く豪快な食べ方では持ち味が
半減してしまいますので、葱は一切れずつ箸の先で摘んで麺に載せて戴く、さらに貴重な柚子は幾度かに分けて
香りを其処此処に移しながら戴く、といった少しイジマシイくらいの食べ方が適しています。
採点は、93点。凛とした美味しさが印象に残る無化調豚骨魚介の名品。
ボリューム派には麺恋処 いそじの方がお勧めですが、少食グルメ派にはこちらをお勧めしたいですね。