「気まぐれ裏メニュー 家系ラーメン+麺増し+味玉」@麺屋しのはら 三日月食堂の写真11/19 お昼に訪問。

深夜勤後の昼食はこちらにしました。帰りがけにラーメンの話が出たので、食べないわけにいきません・・・。昼の部ほぼシャッターの入店です。券売機を見る前に隣の掲示板を確認しましたが、本日の限定裏メニューは標記だそうです。
 よ~し、君に決めた!!
 「麺増し」して、「味玉」100円をラーメン本のクーポン券でサービスしてもらいます。お値段は720円+50円=770円です。

その他の限定メニュー予定表を確認すると、結構バリエーション豊富のようです。中でも「鶏二郎」に興味津々です。

丼!!
 その名の通り「家系」なビジュアルです。
 食べる前から口の中に家系テイストが広がります。

スープは一口啜れば表面に浮かんだ鶏油が薫り、甘味と旨味を感じます。ベースになっているのは乳化度高めながらも濃度控えめな豚骨で、アブラ感も少々抑えめです。やり過ぎ感のない家系スタイルといった感じでしょうか??
 非常にスマートに家系を味わえるのではないかと思います。

麺は自家製の中太麺です。これもらしい感じですね。ストレートでしっかりな歯応えがあり、スープとの相性は言わずもがなです。増量したためボリューム的にもまあ満足のいくレベルです。

具はチャーシュー、メンマ、ほうれん草、海苔、ネギ、そしてトッピングした味玉です。
 チャーシューは激烈に柔らかく、箸で持つのは困難を極めます。獣臭さが残っているのが少々残念ですかね。そして大好き素材のネギも青臭さが強いです。
 メンマは柔らかかつ程好い繊維質がナイスです。味付けもしっかりとメンマらしさを感じられます。
 クーポンサービスの味玉は味付けがちょいと強めに感じました。敢えてトッピングしなくても良かったかなと思えます。

程好い満足感を得られました。
 曜日限定数量限定の裏メニューはどれも遊び心を含んでいそうな予感です。
 比較的近所なので、他のメニューも試してみたいところです。