「味自慢ラーメン」@佐賀ラーメン 美登里の写真この日は珍しく浅草にて一泊。
宴会で疲れた身体、せっかく都内にいるのだから深夜ラーで癒しにいきましょうw
条件に合うお店を探し…BMしていたコチラに伺うことにしました。

23時20分の到着で、先客1名。
その後もちょこちょこお客が入り、この時間でも需要があるご様子。
さて、メニューを見まして…基本の「味自慢ラーメン 650円」を注文します。
お酒メニューもあるし、ちょっと一杯やりたいのを抑えつつ待ちますw

店内はゆったりとしたL字カウンター席が並び、結構お酒が似合いそうな雰囲気。
週末の深夜、静やかな雰囲気の中で厨房の調理音だけが響くのに癒されつつ…。
注文から

スープは透きとおった見た目をしていますね~。
一口頂いてみると…へぇ、豚の旨味が確りと出ていますよ。
初動はビジュアルのままクリアな通りなのですが、醸し出しはまさに白湯のソレでしょう。
まったりとした豚さんのコクを後味に、やや強めのカエシで纏めています。

麺は中細のストレート、茹で加減はデフォで結構柔らかめ。
フッツリとした食感でスープの旨味をジワリと持ち上げてくれます。
麺量は150gくらいでしょうか、飲み〆にはこれくらいが丁度いいですね。
大盛りにするよかは、各種定食セットをつけるのがオススメかと。

具はチャーシュー・青ネギ・海苔。
チャーシューは薄めですが、3枚入ってて味付けも上々。
青ネギはたっぷりで嬉しいですね~、ややザク切りで強い食感が特徴的です。

うん、飛び抜け感はそこまでないものの、中々個性あって面白い一杯でしたね~。
他の九州のラーメンとはまた趣の異なるアプローチで、地域の独自性というものがみてとれました。
「焼きちゃんぽん」なるメニューもそそられますし、またぜひ伺いたいものです。

どうもです!

深夜らーとはお泊りだからこそできることですな!
佐賀ラーメンはいただいたことがないので気になりますな~

じゃい(停滞中) | 2014年1月7日 09:38

じゃい(停滞中)さんどうも~
ご返事はまとめて最新レポにて7。

ペンギン軍曹 | 2014年1月7日 19:30