「味玉つけ麺」@麺屋吉左右の写真東陽町にある超行列店『麺屋 吉左右(きっそう)』に行ってきました。
たまたまそちらに行く用事が会ったため、RDBランキング総合1位のこのお店に行ってみました。
平日10時45分到着、開店45分前。あれっ!?一番乗り!?
すでに並んでいる人がいると思っていましたが1番です。
早すぎたかと思ったら5分も経たないうちに2番の方が…それから続々と。
待っている間は本を読んで過ごしていましたが、外にハロゲンヒーターが置いてあり暖まれました。

さて、開店です…一体何人並んだろう!?
自分のところからだと15人ほどしか見えませんでした。

店内はとても綺麗でBGMがHIP-HOPのオムニバス的なものが流れていました。
着席して席の目の前にこの店のこだわりが…。
『麺は毎朝製麺機で作っている自家製麺。多加水でコシの強いストレート太麺。スープは麺に負けないよう特選素材で濃厚に仕上げました。』
期待大です!!!!

お店の人は店主(高田延彦似!?)と奥さん(沢口靖子+浜田マリ÷2!?)のお2人で切り盛りしているらしいです。
とてもテキパキしていて、素晴らしいほど親切丁寧です!!!!
ちなみに奥さんが自分の大好きなブランド「Laundry」の「Laundragon Tシャツ」を着てました。

さて、長くなりましたが『味玉つけ麺(850円)』を食べました。

麺が白めですね。
太麺と書いてありましたが自分にはり中太麺ぐらいに感じました。
それほど太くない割にコシがしっかりしており、つるつるもっちんです!!!!
水切り、しっかりしていました。

スープはとてつもなく濃厚!!!!
豚骨醤油ですかな!?
この濃厚さは素晴らしいと思います!!他では味わったことがありませんでした!!
麺にしっかり絡んでくる、初体験です。
これは他店とは完全に別物ですね!!!!
そして、決して脂ギトギトと言う訳ではありません。

次に具材です。メンマ、海苔、輪切りネギ、チャーシューとトッピングの味玉です。
メンマは太さ・味付け共に薄めですがスープの濃さとのバランスがいいですね。
海苔、ネギ…アクセントになる。
チャーシューは短冊状でチョイ醤油味付け、+スープ、どぉ〜ん!!!!ってな感じ。
味玉がまた素晴らしかったです。
素晴らしく柔らかく、そして中の黄身が透き通るぐらい透明でした!!!
あんな味玉初めて見ました!!!!
しっかり味も染みていて濃厚です。

スープ割りはあの濃厚さがちょうどよく(実際よく分からなかった)美味しかったです。

味も素晴らしいがそれ以上に接客など気配りが最高でした!!
とても気分が良かったです。1位になるのも納得です。
ちなみに帰る時行列は20人を超えていました。

自分は並ぶのがとてつもなく嫌いですが、また機会があれば是非行ってみたいです。