麺家 うえだの他のレビュー
毎度~
なんやかんや未訪やわ~
行くなら誘えや~www
アカンな~同好会 | 2014年1月11日 22:33こんちくわ~。
自分も未訪だわwww
名物女将だけ見てみたい。
富士山 | 2014年1月11日 23:30おはようございます~
先日チャンスがあったんですが・・・
急遽阻まれたんですよ~w ザンネン…
嫁も名物女将に会いたがってるんで早く行ってみたいっす。
らーめんじじぃ | 2014年1月12日 10:35どうもです!
まだ店主が元気で何より!
男ですら大変な作業をこなすわけですからすごいですよね!
そして、ここの名物のファイヤー!が拝めたのはよかったですな!
機会はあまりないですが、またいけるかな?
じゃい(停滞中) | 2014年1月12日 22:03遅コメ失礼します!
で、遠征お疲れ様です!冬のバイクの遠出は寒そう〜w
そういやみさえさん、先日ついにソロモン流に出ちゃいましたね!
昔からメディア露出の多いお店だったので、正直色眼鏡で見てましたが、、やっぱ旨いんですなぁ。
「なんでも焦がせばいいってもんじゃないだろ、焦がしすぎたら苦くなるし」と思ってた自分に反省w
いつか食べに行ってみたいっす!
タム6000 | 2014年1月13日 16:10
ペンギン軍曹
ワキ汁背油濃いめで!
ともひ2

コウスケ(雑種;18歳)
928GTS

せっかくの連休なので、今回は遠征!ということで、以前から気になっていたコチラへ決定。
店主の方もかなり有名なので気になっていたんですよね~♪
寒風吹きすさぶ中バイクで若干迷いつつ…何とか到着。
10時55分の時点で既に6名の待ちがいらっしゃいますね。
どんどん列は伸びて、開店時には30名近くという盛況ぶりです。
さて、券売機をみまして…うん、注目していた「焦がし」「特濃」の両方でいきましょう。
ということで「焦がし特濃ラーメン 800円」の食券を購入。
店員さんの案内でカウンターの真ん中あたりへ着席します。
奥にテーブル席も備えてありますね~、ご家族で来る方も多いのかな?
おぉ~件の店主、「みさえさん」が厨房にいらっしゃいますね!
ご高齢だそうですが、とっても活気に溢れており、調理風景を見ていると若々しさも感じられます。
もう一方の店員さんとガスバーナーで丼をガンガン炙ってて、店内に煙が充満w
みさえさんの全身を使った湯切りで、最初の1ロット6杯分が作られていきます。
「焦がし」系は先に纏めて作られるようで、少し先客を飛ばして私の分が配膳されました。
スープはバーナー効果でフツフツと煮えたぎっていますね~。
ベースは動物系に、魚介も合わせているでしょうか。トロリとした飲み口で、粘度自体はそこまで高くは無いですね。
そして効果抜群なのは「焦がし」!タレ・スープ全体に火が通り、得も言えぬ香ばしさが漂ってきますよ。
これだけ炙ったら苦味が強いんじゃないかと思いきや、そちらは上手く抑えられています。
豚骨などの甘味が後からジンワリと立ってきて、焦がした醤油の味わいにしっくりとハマります。
大粒の背脂にも確り焦がしが入ってて、適度なコクと香ばしさが良い演出ですね。
麺は中~中太くらいの平打ちストレートで、太めを想像してたのでちょっと意外かも。
ムチムチと好ましい食感ですね~、食べやすくスープの風味も良く拾ってくれますよ。
麺量は160gほどですが、具材が結構豊富なのもあって物足りなさは無いですね。
具はベーコン・メンマ・キャベツ・玉ネギ・海苔・フライドガーリック。
コチラチャーシューではなくベーコンを使っているんですね。
やはり表面がバーナーで炙られてて、燻した香りと併せて風味がたっぷり。肉厚でジューシーさも魅力的です。
メンマはやや太めで歯ごたえ良いものです。
玉ネギは薄いスライス、シャキッとした歯触りと少しの辛味とがスープへ清涼感をもたらします。
茹でキャベツも箸休めにピッタリですね。
フライドガーリックは細かく砕いたものが多めに入ってて、別種の香味が良いアクセントになりますね。
卓上の小壺に入った辛味?を少し投入してみます。
うん、これは海老さんの殻なんかに唐辛子を合わせて炒ったものですかね?
ピリリと強い辛味とコクが加わって、後半の変化にピッタリですね。入れ過ぎには注意w
スープの風味を存分に堪能し、完食。
演出だけでなく、ちゃんと魅力のあるラーメンへと仕上げられており満足でしたね。
コチラもう一つの「箸が立つ」ラーメンも気になっているので、ぜひ再訪したいものです。