ちょっと出掛けた帰り道に立川に立ち寄り。夕食にはちょっと早い時間だったのですが、空いていて良いかも、と思って未訪の鏡花へ。正月休み中18時少し前で、7割位の客入り。しかし聞いてはいたけど、店内暗いですね。目が慣れるまで時間が掛かりました。こんな小洒落た内装はタイプは違うけど、中村屋以来かな。面白そうに感じた表記の限定メニューをオーダー。15分位での提供。回転はあまり良く無いようです。スープはアツアツで動物系の油と背脂がたっぷりで結構コッテリとしています。鍋で調理されたモヤシが香ばしくて良いですね。味付けも過不足無くしっかりしていて、このように調理してくれるとモヤシも美味しく食べられます。味噌の風味・旨味は強くは無く、魚介とバランスがとれている印象。背脂のパンチが効いていて、それぞれの旨味もクッキリ感じられ、美味しく、満足度も高いです。麺は四角い中太の縮れたタイプ。やや軟らかめの茹で上がり。スープに負けない強い麺で、食べ応えもあります。具は大きめの叉焼、調理されたモヤシと少量の細切り人参と細かい木耳、刻み葱。叉焼は柔らかくて厚手で美味しいけど、枚数も少ないし、タイプも違うし、このラーメン用のは終わってしまっていたのかな。少し残念。店内は男性3名で切り盛り。丁寧な対応。混雑している時間帯は避けて色々食べに来てみたいですね。ご馳走様でした。
ngaさん、こんばんは。 珍しい燕三条系の味噌ということで このメニュー気になっていたのですが、 正月限定ということでもう終わっちゃいましたかね。 結構バランスも良さげでおいしそうです!
waterbさん、こんばんは。 値段が少し高いので、未訪にしてましたが、良いお店ですね。 このメニューも具材の細部の味付けまでキッチリしているし、好印象でした。 立川に立ち寄った際の訪店候補の一店になりそうです。
正月休み中18時少し前で、7割位の客入り。
こんな小洒落た内装はタイプは違うけど、中村屋以来かな。
面白そうに感じた表記の限定メニューをオーダー。
15分位での提供。回転はあまり良く無いようです。
鍋で調理されたモヤシが香ばしくて良いですね。
麺は四角い中太の縮れたタイプ。やや軟らかめの茹で上がり。
スープに負けない強い麺で、食べ応えもあります。
このラーメン用のは終わってしまっていたのかな。少し残念。
店内は男性3名で切り盛り。丁寧な対応。
混雑している時間帯は避けて色々食べに来てみたいですね。