「味玉らーめん 800円」@自家製麺SHINの写真久しぶりに横浜方面の仕事が入ったのでやってきました。
ここ最近はお気に入りを巡回する日々だったので、BM店が増える一方で・・

さてさて、反町駅に着きましたよーっと。
おぉ、途中に麺処 田ぶし 横浜店があるのね。
高円寺の本店にはその昔お世話になりました^^

てことで平日の12:30頃到着。
店内待ちもなく、10食限定のまぜそばもまだありましたが
初訪なのでデフォで。

それにしても店内湿度がハンパねぇぇ!
着席から5~6分で配膳です!

■ビジュアル
見るからに節系の比率が高そうですね。
うわ。。柚子だ。。

■スープ
ズズッと。
むむ、凄い鰹の香り! そして凄い量の香味油!
表面を覆うのは鰹系のオイルだと思いますが、これが結構な量入ってるので
最初のうちは味がぼやけてました。
でも次第にしっかりとした節系の魚介の旨みが感じられ、節由来の酸味も味に
深みを与えていました^^

塩分はデフォで強めなので提供時に濃かったら言ってくださいね~とのアナウンスあり。

■麺
自家製の中細ストレート麺はプリっパツっとした食感でおいしい^^
なんでもフランスパン用の小麦粉を使ってるんだそうです。
それでこんなに弾力が出るんですね。

麺量は140くらいかな?

■その他具材
デフォはチャーシュー1枚、姫竹、わけぎ、ナルト、柚子皮。そしてトッピングの味玉。
チャーシューはかなりホロホロですね。口の中でも溶けていきます。
おいしいーー
姫竹はちょっと甘いかな。味玉はトロリと黄身が溢れるタイプ。
こちらも鰹系の出汁感を強く感じました。
ナルトはびっくりするくらいペラペラでしたw

■総括
麺は非常においしかったんですが、鰹オイルがちょっと多いかな~ってのと
スープ自体も節系がやや立ちすぎて鶏などの動物系を抑え込んでるきらいがあるように感じました。
個人的な好みからは若干ズレましたが、店主さんは積極的に限定などをリリースしてるようなので
他のメニューもぜひ食べてみたいと思いました!

ごちそう様~

えっ?近藤さん、今日の話ですか?私もすぐそばの夢でラーメン食べてましたよ。
実はSHINの旨辛も狙ってて連食もちらっとよぎったのです。ニアミスですねえ。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年1月20日 20:01

はい、昨日の話です^^
ただちょうど昼時だったのでもうmasaさんは反町を後にして頃かな、でもニアミス!
同じ時間に同じ店で遭遇してたら奇跡ですね笑

近藤さん | 2014年1月21日 11:06