「みそカレーNEW乳 850円+味玉(ばんばん券)」@麺屋 幡 弘前店の写真今季味噌ラ企画の最後のラーメンです。
スープは通常の味噌ラーメンよりやや粘度の高いトロトロの中粘度。ベースの乳化した鷄白湯スープに更に牛乳、豆乳が加わり非常に円やかな口当たりですが、程よく塩気やスパイスを効かせてマッタリなり過ぎないように 引き締めている感じです。
カレーは粉でつけたようなほんのり風味程度。味噌は麹の粒が多く見えるが割と控えめでショウガやニンニク感はないです。全体としては鶏白湯>カレー>味噌>牛乳
徐々にバターがとけてオイリーな感じになるとちょっとクドイかも。
麺はツルシコとした緩いウェーブの中太麺。麺量はデフォルトで大盛りでした。
具は炙りチャーシュー、挽肉、野菜(もやし、キャベ、人参)ワカメ、メンマ、コーン、ネギ 。他、ばんばん券で召喚した煮玉子です。
細かい具も多いですが穴あきレンゲが提供されるので挽肉やコーンが最後まで拾いやすかったです♪
青森市のB級グルメ「味噌カレー牛乳ラーメン」のこってり鷄白湯バージョンって感じですが大西系のオリジナルに比べるとジャンクな感じがよかったです〜

こんばんは

青森市民のソウルフード?である「味噌カレー牛乳ラーメン」を大幅にアレンジした一杯で、口当たりはマイルドなのにバターでかなりオイリーなんですね。鶏白湯でオイリーといえば、犬二郎を思い出しますが、それよりは幾分マイルドですかね?

純米無濾過生原酒 | 2014年1月26日 03:01

純米無濾過生原酒さん

犬二郎の動物性のオイリーさにくらべたら全然ですが
こちらのメインのラーメンは波形的にDOGHOUSEのラーメンに近いです。
もう一つの支店の限定が二郎風の味噌ラなので雪のない日にでも行ってみます〜

TAC麺 | 2014年1月30日 02:18

まいど~

関東の店で限定ラーメンとして提供されたのを一度だけ食った事がありますわ
本場のも食ってみたいもんやね~

ジン1971 | 2014年2月1日 18:46