13:00前に訪問。先客6名後客6名と程好い繁盛ぶり。店内は小ぢんまりとしており、短いL字カウンターのみ設えられている。程々に清潔にされているものの飾り気は無く、逆に味に対する期待が高まるというものだ。店主さん1人による切り盛りで、接客は物静かな感じだが良好。

数少ないメニューから本品を選択。暫く待って着丼。

スープは、醤油の色目がやや強めに出ている。軽い濁りを帯びており、豊饒なる旨みを予感させる。
飲んでみると、煮干の旨みが前面で主張。苦味を伴う非常に強い出汁感だが、旨み量と比すれば嫌味、クセ等は抑えられているのが流石。丁寧な仕事ぶりが窺える。そして、この煮干感が完全に主役となっている。
動物系の出汁感に強い押し出しは無いものの、表層に浮く適量の液体油のコクと相俟って、不足無い力強さが確保されている。
カエシはしっかりと立っており、レンゲが進むキレ、ヒキがもたらされている。それでいながら塩分のトガりは抑えられているのが見事。結局、ほぼ完飲してしまった。

麺は、ストレートの細麺。低加水のもの。
食べてみると、固めの茹で加減で、強いコシ、歯応えを有している。咀嚼の際のグニグニという抵抗と噛み切る際のスパッという破断感が非常に心地良い。風味旨みも有り、紛れも無く上質の麺だ。当然ながらスープの持ち上げは文句無し。喉越しも非常に良好。
量は、この系統としては割と多め。自分にはこれ一杯で十分な満腹度だ。

具として、チャーシューは割と大判のものが1枚。低温調理によるもので赤みが強めに残されており、端部は炙られている。上質のもので、柔らかく肉の旨みタップリ。旨いのだが、個人的にはオーソドックスなチャーシューの方が好み。
味玉は黄身トロトロの絶妙の茹で加減。味付けも適度に濃厚で非常に美味。
穂先メンマは2本。特有のショリショリ食感が心地良い。上品な味付けで良い箸休め。
他に海苔1枚、少量の刻みネギ。

全体にわたって丁寧に作り上げられており、隙の無い上質の一杯。濃厚さと上品さが両立されているのが見事だと思う。煮干好きであれば文句の出て来ない味だろう。