99採点目は、職場に近い「清華軒」へ。あんなにわかりにくい場所にあるにもかかわらず、相変わらず混んでいます。 狭い店内、バリバリの相席で待つことしばし、「サンマーメン」の登場です。(そう言えば、高崎の「萬来軒本店」、渋川の「清華園」に続く、3度目のサンマーメンですね。) スープはどこまでもクリアー。温度は熱々、塩分も程良く、あっさりしながらもしっかりとしたエキスを感じます。ただし、ブレなのか以前よりも「薄く」なった気がします。 麺は角が立ち、縮れの少ない細麺。加水率が低いのか、後半になると少々伸びが気になります。 で、「サンマーメン」たる由来の、とろみの付いた野菜炒め(モヤシその他)。これは凄かった! 厚切りのバラ肉は、下味が付けられ柔らか。野菜は見事な歯応えを残しながらも、しっかりと火が通っています。そして、微かなえぐみと土臭さ感じるほうれん草…。それらが胡麻油の香る「あん」によって渾然一体となり、表面を覆っているのです。 がしかし、「萬来軒本店」が680円、良く似た名前の「清華園」が730円。それらに比べ、CPの悪さは否めません。 家族経営なんだし、もう少し安くならないもんかな〜と、無責任に思ってしまうのでした。 ごちそうさま。
こんにちはww 〜〜祝 太田インター開通〜〜 これで高崎も近くなります^^ コチラのお店、中華料理屋さんみたいですが、 かなりレビされてますね。 結構、地元の人気店なのですね^^ 100採点が楽しみですw
こんにちは&いつも有り難うございます。 ここは所謂「老舗」でして、昔から変わらぬ味を提供し続けてくれています。 ただ、値段が高いのが玉に瑕でして…。 100採点目、これからアップします!!
ごちそうさま。