「醤油つけ麺¥800」@中華そば 幻六の写真つけそばの提供が始まったとのウワサを聞き付け早々の再訪です。
程なくして着丼、並盛りですがなかなかの麺の盛り♪
ではでは頂きま~す!

まずは麺を一本ツルリ。
 昨今流行の極太よりはひと回りスリムな平打ち麺、幅は5~6㎜・厚みは2㎜くらいかな?冷水で良く締められていてムチっとした活きのいい噛み応えに小麦の香ばしさが薫るなかなか美味しい麺です。

次いでスープIN。
 マイルドな甘みのある醤油がベースなのは醤油そばと同じなんですが豚と蛤の方はと言うとジワジワと染み渡るような醤油そばに比べ、コチラは双方のお出汁が鮮やかに感じ取れる造り。
 脂身が浮いて一見J系つけ麺のつけ汁みたいですがシツコサは感じません。もしかして豚の脂ではなくて牛の脂なのかな?なんとなく『天ぷらそば』の油の香りの移った『そばつゆ』をイメージさせる味わいです。
 一方、蛤も脂で旨味成分が抽出されたのか中華そばの時よりもよりハッキリと感じられました。
 とは言っても醤油・豚・蛤のどれか一つが突出することなく上手く調和の取れた和風な味わいになっているところは流石和食の修行を積んだ店主さんの成せる技ですね(^^)

具材は汁丼にチャーシュー2枚・蛤数匹・刻み長ネギ・三つ葉、麺丼にメンマ数本・貝割れ大根・海苔・酢漬け昆布。
 チャーシューは薄切りながらも脂がのった甘みがあります。なんでもこの『あわ雪豚』なるブランド豚は埼玉・川越産なんだとか。
 蛤もお出汁を取ったものでしょうがキチンと貝の旨味を残しています。
 三つ葉と貝割れ大根のほのかな苦みはスープの甘みを引き立てていますね。
 メンマは甘めの味付けと心地よい歯ごたえ。
 海苔は香り高くて高級品なのかな?一枚よりも細刻みで『ざるそば』みたく麺にパラパラッとしてもいいかも?
 つけ麺で珍しい酢昆布はほのかな酸味がスープの甘みにいいアクセントになっていました。

スルッと平らげてスープ割り。割っても豚の甘み、蛤の風味は健在で美味しく完飲。

中華そばに比べてつけそばの方は豚・牛(?)が強化されてはいますが、やはりどこか『和』を感じさせるしっとりとした味わいでした。
 ご馳走様でした!!

それにしても東上線沿線のラーメン店、イタリアン出身・和食出身・など無国籍化して来ましたね。次はフレンチ出身のお店が出来たりして(^^)

どもです

そうそう、つけ麺始まってるんですよね。
とはいえコレは夜の部限定でしたっけ?
夜のラー食は極力控えてるんでそういう意味ではちょっとハードル高いです。
ま、近所なんでその気になればいつでも行けるんですがw

☠秋☠ | 2014年2月18日 21:35

こんばんわ~

あわ雪豚は川越産なんですかー!
いろいろ聞いたんでんすがそこは聞かなかったんですよねーww
そして↑秋サンも仰ってますがやはり夜だけの提供なんですか?
出来れば自分も昼間に食べたいなぁ・・・とw

バスの運転手 | 2014年2月18日 22:31

こんばんわ~

訪問の際は醤油そばにしようと思ってましたが、
このつけ麺も良さそうですねぇ~♪

こりゃ悩みそうだなぁ~ww

たく☆ | 2014年2月18日 22:43

こんばんはー
和をとっても感じ、これもおいしそうです
酢昆布は珍しいけど、良いアクセントのようですね

キング | 2014年2月18日 22:46

コウスケさんはじめまして。チルと申します。
朝霞台は馴染み深い駅なので、この店が想像以上にしっかりした味を出してくれるのはとても嬉しいです。
私がいただいたつけそばの感想も、コウスケさんに概ね同意です。
酢が加わっていないのが個人的には大当たりなので、早々にもう1度いただきたいメニューです。

チル | 2014年2月18日 23:57

どもです~。

おぉっ!
ビジュアル良いですね~(*^。^*)♪
朝霞はなかなか行けませんが、アチラとの連食で狙ってみようかなぁ‥(・∀・)

よっしーR | 2014年2月19日 10:24

基本的に「和」も感じさせる一杯のようですね
酢漬け昆布とか、三つ葉やカイワレ大根など、ちょっと想像つかない具材ですね

ひ~わん | 2014年2月20日 10:34

秋さん、コメントありがとうございます

店内メニューだと今のところ夜限定らしいです。
人気が出て来れば終日になるのかも?

コウスケ(雑種;18歳) | 2014年2月20日 23:51

バスの運転手さん、コメントありがとうございます

そうそう、川越産らしいんですよ。埼玉って長年住んでいながら畜産のイメージなんて全く無かったっス(^_^;)

コウスケ(雑種;18歳) | 2014年2月20日 23:57

たく☆さん、コメントありがとうございます

淡麗の醤油そば、濃厚のつけ麺といった印象。個人的には後者が好みかな?

コウスケ(雑種;18歳) | 2014年2月20日 23:59

キングさん、コメントありがとうございます

酢昆布はコレが意外と合いました。和食経験のある店主さんのセンスが生かされていますよね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2014年2月21日 00:01

チルさん、コチラこそ初めまして!

濃厚系が胃に来るような年になってやっとこういう和風な味わいが分かるようになって来ました。
今後も情報交換よろしくお願いします<(_ _)>

コウスケ(雑種;18歳) | 2014年2月21日 00:06

よっしーRさん、コメントありがとうございます

朝霞の味噌新店の目と鼻の先です。ぜひいっぺんに攻略しちゃって下さい(^^)/
で、〆はチョット歩いてモッコリ豚?

コウスケ(雑種;18歳) | 2014年2月21日 00:08

ひーわんさん、コメントありがとうございます

麺が蕎麦やうどんでもシックリくるようなスープでした。新鮮な美味しさでした。

コウスケ(雑種;18歳) | 2014年2月21日 00:10