「豚バラ塩チャーシューそば+味玉トッピング 800円」@中華食堂 尽者の写真2月18日 本日も、記録的大雪の影響で会社が休業となりお昼は、ラーメン屋で。
今日は、「中華食堂 尽者」さんへと向かいました。
お店に向かう道は、何処もアルペンルートの如く雪が高く積み上げられ
自然の猛威の力を見せつけられる結果となりました。しかしながら晴れとなった今日は、だいぶ解けるのがすすみ及び除雪のおかげで道は乾き始めておりました。細い道路は除雪が追い付かず吹き溜まりの様になっている所もありましたがなんとか運転出来る範囲となっており一安心。
店到着12時頃。平日ですので、外回りのセールスマン、私と同じく会社が休業となった思われる家族連れ等で、意外と賑わっており、ほとんど駐車場は満車状態。
店内に入り、小上がりへと案内される。
交通渋滞の為、食材の調達が行き届かないのであろう本日はいつものメニュー内容から
選抜された特別メニュー内容となっておりました。
先日、伺った時に好評だった鶏白湯系が本来の狙いだったのですがしかたなく別メニュー
に変更 「豚バラ塩チャーシュそば」が気になりこちらをチョイス。
提供までには10分以内そこそこのタイムでしょうか。

まずは、スープから頂いてみます。
油浮きは多めで少々気になりますが、塩味の優しい味わいであり塩分濃度控えめ。
スープには、鶏ガラが基本で香味野菜を加え煮干しを入れ旨味を抽出しているのだそうで
そこに、優しさが現れてるのかと思われます。

麺は、この店お得意の自家製麺であり、白い色が印象的であります。
県内産小麦 ”華天龍””ユメカオリ”を主体に使っているのだそうで
多加水熟成麺でウェーブありの平打ち麺です。モチモチ感があり喉越しも最高であります。
スープとの絡みも良くとても美味く香りも最高です。大盛り無料でしたのでしてもらちゃいました。

トッピングには、炙りバラチャーシューが一枚、海苔、ナルト、メンマ、青菜、別注の味玉
であり特に物珍しいものは無くシンプルではありますがこれで良いでしょう。
特に味玉好きの私は、いつも載せたい人でありこちらの味玉も半熟具合が見事であり
味玉好きにはやめられないアイテムとなっていました。

本日は、特別メニューの編成でありましたが、この大雪の為、致しかねないでしょう。
それでも、こんな日でも営業して頂いてたのには感謝の気持ちでいっぱいです。
ご馳走様でした^^