「濃厚魚介そば・新味」@麺と心 7の写真この日は少し遅めの昼飯にコチラへ伺いました。以前に夜営業のラーメン酒場 7に伺ったことがありますが、現在は麺と心 71本での営業になっているようです。2:00過ぎという昼の部終了少し前にお店に到着。それでも店内はほぼ8割埋まっており、後客もまだこられます。メニューを拝見すると魚介白湯専門店という通り新味、元味、極の3種に数量限定の淡口白湯があります。今回は新味にてお願いをしました。

少し待って写真の一杯が提供されました。非常にクリーミーな色合いのスープが印象深いです。魚のアラをベースとされているとありますが、臭みはまったく感じません。見た目通りのミルキーとも言えそうな味わいに、まったりとした塩味で、後口は意外にクリアな印象でした。麺は平打ちのストレート麺。自家製麺とのことで、全粒粉を思わせる滑らかな麺肌で、とても香りが良いです。カジキのスモークはレアー状態で綺麗な色合い。食すと確かに魚とわかる食感でした。その他にトッピングは海苔1枚、タケノコ天ぷら、煮玉子半分です。

初めて食した魚介白湯なるラーメンでしたが、とてもクリーミーで、後口良いのが意外でした。麺も相変わらず美味しいもので、また再訪したいと思いました。ごちそうさんです。