久しぶりの「蘭鋳」さんです。
うかがったのは1年半か2年ぶりくらいのことで、これが4回目の訪問になります。

思えば、新宿ゴールデン街「凪」さんのおかげで煮干しのスープのらーめんにハマッた後、
ギンギンではない淡麗煮干しの素晴らしさを教えてくださったのが「蘭鋳」さんでした。
今回いただいてみて、らーめんのお味がさらに磨かれている、と惚れ直しました。

ヴィジュアルは至ってシンプルです。
豚の肩ロースと思われる大きなチャーシューが1枚と、
穂先メンマが3本、海苔1枚、青葱。
透き通った琥珀色のスープの上には、香味油が厚めに浮かんでいます。

まずスープをいってみますと、最初の口当たりはソフトです。
塩分はかなり控えめで、煮干しもふんわり。
以前はもっと醤油が立っていて煮干しも強めに感じた覚えがありますから、
おそらくは少しずつマイナー・チェンジをされているのではないでしょうか。

麺は、博多らーめんを少し太くしたような低加水の中細。
白っぽいストレート麺で、ちょうどひと口で啜れるような長さが絶妙です。
最初は適度な粉っぽさが感じられ、煮干しのダシをよく吸ってくれます。

トッピングではチャーシューが素晴らしいですね。
肉の味・軽いスモークの風味・周りの焼き目の香ばしさ。
この3つの要素が見事に一体になっています。
大きい上に厚みもありますから食べ応え十分です。

終盤に卓上の一味唐辛子と胡椒をいって完食、となるのですが、
この<中華そば>の本領を痛感するのは、まさにその頃からです。

最初はソフトに感じられた塩分は、1杯を食べ終わる頃にちょうどいい按配になります。
そして、スープを飲み干した頃からおよそ1時間、口の中と身体の中を
ダシの風味が思いっきり駆け巡ります。
とても品の良い煮干しの風味です。

この後味の秀逸さは、以前よりさらに際立ってきたと思います。
ほんとに幸せな食後のひとときなのです。

現在のお店のメニューは、<中華そば>と<味玉>と<大盛り>だけです。
開店当初にあった<全部のせ>もなければ<肉増し>さえありません。
また、私の知る限り、イベントに出店したり限定メニューを出したり、
といった話も聞いたことがありません。

つまりは、真摯に、ストイックに、ご自身の味を磨かれている。
素晴らしいお店だと思います。

まいけるさん、おはようございます。
まさに真摯にストイックに。その言葉通りですよね。
このお店の凄みはそこにあります。
私も一年以上あいちゃってますのでソロソロ行こうかな。
でも場所がなあ。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年2月25日 06:20

おはようございます。
こちらはとんとご無沙汰してます。
前回はチャリでふらっと行ったんですよ~
確か中野の帰りに(笑)
春になったら・・・(≧◇≦)

一日三食ラーメン | 2014年2月25日 07:55

masaさん、こんにちは。
ほんとに「凄み」を感じますよね。
masaさん方面から場所が遠いのは確かだと思います。
阿佐ヶ谷か高円寺あたりのお店と連食で、ご一考を(笑)。

一日三食ラーメンさん、こんにちは。
私も久しぶりでしたが、しっかり感激できました。
中野の帰りといいますと「さいころ」さんですか?
だとしたら完璧な煮干し連ですね!