「肉そば大盛」@中華そば屋 伊藤の写真3月16日訪問。
前から気になっていたこちらに、11時ちょっと過ぎにお邪魔。煮干し出汁の系統(通称ニボ系)はあまり知らないですが、ちょうど一年前に茨城の『煮干中華ソバ イチカワ』でおいしくいただいた記憶が残ってます。王子駅を降り、10または12番バス停で豊島5丁目団地行きか西新井駅行きに乗り、豊島4丁目バス停で降りて歩きます。・・・確かこの辺・・・看板や暖簾がありません。でも強烈な煮干しの香りがしているので、この空き家みたいなところがそうでしょう!・・・黒いガラスで中が見えなくなっているビルがあり、煮干の香りがします。ガラスに小さく伊藤と書かれたシールがありました。やはりここですね!サッシ戸を開けると、壁にすのこを張りつめた、地味なお店が見えてきました。隠れ家的、あるいはアジト的な雰囲気のお店です。
肉がないと寂しいので、“肉そば”を大盛りで。通はネギだけの“そば”頼むみたいですけどね!食いしん坊ですから・・・わずかな待ち時間の後に運ばれてきたのがこちら。ネギとチャーシューだけのそれでもシンプルな丼です。麺の感じや丼自体の感じが、以前に行った『イチカワ』と類似点が多いです。ルーツが一緒なのかも。
それではいただきます。・・・まず鮮烈な煮干しの香りが先攻してきます。いい感じです!麺は細身の加水率の低い麺で、いちばん近いのは九州博多ラーメンの麺だと思います。固ゆででパツパツしています。スープは煮干しが効いています。以前いただいた『イチカワ』のは動物系の出汁を利かせた上に煮干の風味が乗っていた感じでしたが、こちら『伊藤』は煮干しの出汁があくまでメインといった感じです。また、『イチカワ』の“特濃”のような煮干ペースト風ではなく、あくまで、出汁として煮出した感じ。エグさ、生臭さなどは感じられませんでした。でも、微かに苦味は感じます。旨味は強いけど後味はすっきりしています。チャーシューはバラ肉で、味はシンプル。柔らかくておいしかったです。途中で黒こしょうを入れると風味が一段と引き立ちました。一味もありましたが、これはそれほど相性がいい感じではなかったかな?食べ終わった後のスープがまたうまい。複雑な風味を楽しみながら、全部飲んじゃいました。塩気はそれほど強くなかったと思います。あぁ、おいしかった。大盛りでも量は丁度いい感じでした。ごちそうさまでした。

こんばんわ〜!
伊藤系、今や一大チェーンになりつつありますね。
こちらもそうですが、秋田の総本山(休業?)も、見た目フツーの家ですよw

アッキーラ(活動停止) | 2014年3月16日 22:48

こんばんは~。
おいしくいただいてきましたよ。お店の雰囲気もいいですね。

つるつる王子 | 2014年3月16日 23:08

おはようございます。
こちらは未訪ですが、赤羽の伊藤さんは行ったことがあります!こちらと同じで具はネギのみで、肉そばだと肉がプラス、そしてニボニボしているスープということでほとんど差はない感じですが、こちらのほうが皆様の評価がやや高い気がするので行ってみたいです。ただ少し遠い。。。

poti | 2014年3月17日 09:30

>>potiさん、こんにちは。
他の店舗にも今度行ってみようかと思ってます。
こちらは王子駅からバスに乗ると少し楽に行けるみたいですよ。

つるつる王子 | 2014年3月17日 11:39