「春のエビ塩らーめん(期間限定)+味玉+ライス」@麺処 あずきの写真春のエビ塩らーめん(期間限定)+味玉+ライス(750円+100円+150円)

週末昼の訪店。開店直撃で先客無し、後客2名。
券売機を見ると、現在の限定は白い味噌らーめんと春のエビ塩らーめん、創作麺は引き続き唐辛子麺。
昨年の今頃と同じラインアップですね。
白い味噌らーめんは前回食べたので、昨年以来となる表記のメニューをオーダー。

7~8分程での登場。
どんぶり上のスライスレモンの他に、別皿でくし切りにされたレモンも、半分位食べたら絞ってみて、
と提供されます。
昨年と同じく、春らしい彩りですね。味玉もトッピングしたので、かなり賑やかになってます。
ベースのスープはデフォルトと同じもの。あっさりしながらも物足りなさは感じさせず、コクは十分。
塩ダレも角が無く、グイグイいけます。
これに癖の強くない干し海老の風味が違和感無く加わり、センスを感じます。
甘めの海老味噌はスープに溶いても良し、生キャベツにつけて食べても良しといったところ。
残り3分の1位のところでレモンを絞ると、意外に尖った酸味は無く、清涼感が広がり、良い味変。
麺は縮れた低加水の細麺。この店ではいつも創作麺を食べているので、若干物足りなさを感じますが、
弾力があり、食感的に優れた麺です。
具は叉焼、アミ海老、葱、生キャベツ、糸唐辛子、スライスレモン。
価格は昨年より50円プラスになっているけど、このご時勢では仕方の無いところ。

店内は店主のみで切り盛り。フレンドリーな接客。
この店の汁なしなんかも食べてみたいです。

ngaさん、こんばんは。

今年も始まりましたね。
最近海老を使ったラーメンを何杯か食べていますので、食べ比べてみるのも面白そうです。
改めてあずきの”エビ”を試してみたいです。

なまえ | 2014年4月3日 23:27

waterbさん、こんばんは。

昨年と同じく干し海老がふんわり効いた春らしい一杯でした。
海老はやり過ぎるとしつこくてあまり得意では無いのですが、
こちらのものは軽快で好みでした。

nga | 2014年4月4日 22:50