うがさんの他のレビュー
おおっ!
きましたねえ!
SHINファンとしてはコレは食わずとも旨いとわかりました。
ugaさんが99点ですもんね。
来週行きます!
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年4月13日 03:55masa様、こんばんは。
店主さんの実力が見える逸品でしたね。
ラーメン屋より和食店をやればよかったのでは?
と思わせる上品な出汁が印象的でした。
うが | 2014年4月13日 04:11ugaさん!
食いました!
凄まじい一杯でした!
興奮しました!
後でレビューしますが、ugaさんの点にプラス1行きます!
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年4月14日 12:40
うが
saima
Ramen of joytoy

久我衣

この店、次から次へと繰り出してくるんだもの。
行くしかないでしょ。1周年記念(?)の新限定。
「アゴ出汁細つけめん」
開店一周年という節目にリリースするメニューですから結構自信作なんでしょう。
すでに定評を得ている準レギュラーアゴ出汁(塩)の醤油バージョンですね。
しかも細麺でのつけめんですから。期待が高まりますね。
写真は撮り忘れのため店のツイッターから拝借。
【麺】
およ?常温出汁の中に麺が。これはこの店では初のスタイルです。
しかもこの出汁、アゴ出汁ですよ!これはすごい。上品な出汁ですね~。
水や申し訳程度の魚介出汁に入れて出すものとは一線を画しています。
気合と原価がかかっていますね~(笑)おそらく、限定は利益度外視で作っているのでしょう。
ごく薄く味付けがしてあって、その気になれば麺丼だけで食べることもできます。
麺は細めの自家製麺。麺のコシに自信がなければ、この細さでは出せません。
凄いコシにまずは驚きます。圧倒的な存在感!!これですよ!
麺丼だけで食べきってしまいそうです。麺好きの方にはぜひ味わってほしい麺!!
【つけ汁】
ネギオイルやや多めのインパクトのある和風味。しっかりした味付けです。
スープ全体の塩味調節が絶妙で、作り手のバランス感覚が秀逸なのが伺えます。
オイルのコクと醤油の深い味で、物足りなさは皆無。満足感高いです。
風味としてこの店には柚子が高確率で出現するが、うまく溶け込んでいるので
柚子嫌いな人には苦手克服のチャンスかも。嫌な方はオーダーで抜いてもらいましょう。
【具】
主軸はチャーシュー。チャーシューはレギュラーの煮豚ではなく、ローストタイプ。
噛み応えもあり、いつものチャーシューとはまた違った良さがある。
温めた状態でも食べてみたかったかな。
姫竹や、なるとはいつも通り。姫竹旨い。
【スープ割り】
麺+つけ汁の味わいの凄さといったら・・・ もう・・・
我を忘れて完食してました。当然スープ割り!!
割りスープもアゴ出汁!どんだけ原価がかかっているのだ?!
アゴのクセはどこにも感じず、醤油がすべて受け止めてくれています。
素晴らしく美味しいスープに感動。ほっこりと当然完飲。
【全体】
ちょっと引いた。この完成度の高さに。完全にこの店のファンです。
エッセンスとしてどこーとなく飯田商店ライクを感じたメニュー。
しかし、独自性を併せて飯田商店に肉薄する完成度かと思います。
アゴ出汁系のメニューの完成型と言ってもいいのではないでしょうか。
このメニューが800円?!どうかしてるぜ!!!ぜったい利益度外視してる!
レギュラーメニューにして1000円でリリースされても私はオーダーします。
限定でその後お蔵入りするのはもったいない~!!