桜川出張時、つくばからトマトラーメンの有名店が移転してきたらしいので行ってみました。場所は龍神麺よりさらに奥、途中トラクターなんかも走っていたりして、かなりのどかな風景です。さらにこのお店、県道から細い道に少し入った所にあるので、幟が大事な目印となります。平日正午少し前到着、6台分程ある駐車場に車を停め、入店。先客3名、後客6名。店舗内は広く、居心地良い空間。卓上メニューの準備は整っていないようなので、黒板のメニュー表で表記をチョイスしてから着席、暫し待ちます。ほうじ茶、美味しいです。7~8分程での提供。鶏ベースのスープはさらりとしていますが、トマトの果肉でとろみを感じます。酸味は弱めで、トマトの旨味のみを抽出したかのスープで、トマト嫌いな人でも美味しく食べられそうな印象。時折感じる生姜や香辛料、白胡麻の風味も秀逸で、担々麺アレンジもトマトスープに良く合ってます。挽肉の代わりに茸なのでしょうか。肉類無しは違和感無かったけど、スープの量がちょっと寂しい方が自分には気になりました。麺は縮れの入った中細麺。軟らかめでツルツルした食感。具はトマトの果肉、茸類、葱、刻み青葱、白胡麻。ライスの量は多めで嬉しい。店内は店主と接客とサポートの年配女性で切り盛り。女性は愛想良いけど、店主は寡黙。次回はイタリアンかカレーで。ご馳走様でした。
ngaさん、こんばんは。 見るからに濃厚そうで旨そうな色をしていますが、粘度は低いのですね。 >トマトの旨味のみを抽出したかのスープ 良さげですね~。トマト系も好きなので気になります。
waterbさん、こんばんは。 カッパ64のスープに近いですが、 コチラの方がややあっさりに感じました。 担々麺アレンジにもセンスを感じましたし、 流石の有名店でした。
7~8分程での提供。
挽肉の代わりに茸なのでしょうか。
麺は縮れの入った中細麺。軟らかめでツルツルした食感。
具はトマトの果肉、茸類、葱、刻み青葱、白胡麻。
ライスの量は多めで嬉しい。
次回はイタリアンかカレーで。