じゃじゃまるを探していこうと思ったら、別のラーメン屋を発見。店構え、メニューを見ていると食べたくなって来たので今回はこちらに訪問することに。

店主なのか?30代くらいの兄ちゃんが一人。19時に訪問するもお客さんはだれもおらず。うーん、雨が降っていたとはいえ、この時間で0人ってどうなのかな。

ちょっと不安がよぎる。

でも、暖簾をくぐっているし。初回訪問の場合はノーマルのラーメンを頼むことにしている。

細麺と太麺を選ぶことが出来るようだ。先ずは太麺で様子を見てみる。

5分くらいだろうか。ラーメンが到着。スープの香りを嗅ぐ。かすかに魚介の香りがしなくも無い。

スープを一口。んっ!魚介の味が弱いじゃないの。ここの店の売りはこってり豚骨とあっさり魚介のWスープとあるが、豚骨勝ちすぎじゃないか。

どこがWスープなんだよ。確かに豚骨は濃厚なスープが取れている言ってもいいが、でも、売りはどうなのよ。やっぱWにしてもらわないと。味がしないならわざわざ魚介で割らなくても、豚骨ラーメンとして濃厚なものを出したほうがいいんじゃないか。その方がコストかからないでしょ。

具材としては半熟玉子、チャ−シュー、きくらげ、面積の大きいのり。いずれも文句は無いが、特に特徴もない極めて普通な感じ。

テーブルにニンニク、紅しょうが、唐辛子などがある。ニンニクを入れるとスープにしまりが出てくる。

麺は旨みのある中太麺、しっかりとスープを拾い上げてくる。デフォだけだとやっぱり分量は少ないですよ。

替え玉が必要になるわけだけど150円はちょっと高いな。細麺をオーダーするが、このスープには太麺があっているように感じた。

麺も美味しく、スープもおいしいのだけど、なにか重大な部分が抜けているような。

ポテンシャルはあるが、まだ開花していないラーメンの感じがする。

どうも。コメありがとうございます。

最近は、両国・錦糸町エリアの開拓、判定基準を持っての訪問をしております。

じゃじゃまるは行ったことないのですが、家から程なく到着することと、また夜遅くまでやっている為、ぜひ味を確認しておきたい店ですね。

では、オイラも『じゃじゃまる』のどこが美味いのか確認しに行きます(笑)。

『ここだけ』についてですが、おっしゃるとおり、豚骨一本に絞った方が良いような気がしますね。

Wスープにこだわるなら魚介が感じられるよう改良は必要だと思いますし、豚骨一本なら今のスープで十分かと思いますね。味がよくなっているとのことですので、店主の今後に期待ですかね。

scirocco(実況中継風) | 2008年3月22日 08:02