「やさいつけそば」@中野大勝軒の写真スープ:年末に頂いた時とは異なり今回は二代目ご主人の坂口氏が厨房に立っている事から安心して厨房を見ている内に配膳された一杯は茹でた野菜が予想以上の存在感を出す装いとなっており、まずはつけ汁をそのまま一口頂くとあっさりした醤油スープで、「元祖つけそば」や「肉入りつけそば」に比べ淡い色合いと見た目に大人しさを感じさせますがキリっとした酸味が口の中に広がります(*^-゚)v
醤油ダレよりも酸味が前面に出た仕上がりとなっていますが線の細さは感じさせず、加えて時折訪れるピリッとした辛味がアクセントとなります(*^-゚)v
麺完食後にスープ割りを頂くと出汁の旨味が主体の上品な味わいに変わり、二つの味わいを楽しみました(*^-゚)v

麺:中太麺での提供で、スルスルっと口の中に入る滑らかさとモチモチした食感は流石の一言であり、酸味の効いたつけ汁が更に旨味を増幅させ一気に完食しました(*^-゚)v
こちらでは「並盛」が200g、「大盛(¥100)」が350g、「超大盛(¥200)」が500gとなっており、今回は「大盛」で滑らかさとモチモチ感を堪能しました(*^-゚)v

具材:刻み焼豚・海苔1・野菜(キャベツ・人参)・メンマ・ネギでの提供で、刻み焼豚は野菜の陰に隠れていますが噛めば噛むほどに味わいが存在感を出しており、次回は「肉入りつけそば」を注文したくなる一品です(*^-゚)v
また、具材の主役である野菜は茹でている為シャキシャキした食感は弱いのですが、茹でている分、野菜の甘味を頂けました(*^-゚)v