scirocco(実況中継風)さんの他のレビュー
こんばんは。お久しぶりです。
コチラは担々麺狙いでBMしていますが、なかなか近づけません。
担々つけ麺がこの出来でしたら担々麺の方も期待が持てますね~
何とかしなければ。。。
ぽんたくん | 2014年6月11日 19:23こんばんは〜^^
担担つけ麺、美味しいですよね!担々麺、担担つけ麺と言ったら、間違いなくこちらだなぁ、と思います^^ 今週末すごく頂きたくなりました!
RamenNoodleSoup | 2014年6月11日 20:21こんばんは。
ぽんたくん様
お久しぶりです。相変わらずレビュー続いてますね。すごいなあ。
オイラが行った時、また別の日に通りかかった時、あまりお客さんが入ってないようでした。
なかなか行く機会無いかもですけど、おそらく一時期よりは並びが無くなったと思いますよ。
是非トライしてみてください。
麺ちゃんさん
レビューにも書きましたが、最近は本来の担担麺ではなくラーメンにアレンジしている店が多いんですがね。ここはこびない所が強気でいいですね。
替え玉があるところも珍しいですよね。今度は担担麺で行こうっと。
scirocco(実況中継風) | 2014年6月11日 20:49
scirocco(実況中継風)
おゆ
NORTH
川崎のタッツー

Ra麺@答えくん

色んなものがカウンターに置かれ、なんか雑然とした店内になっています。
前回伺った時、ほぼ皆が担担麺を食べていたので、この日は最初から担担麺狙い。
担々つけ麺なら、つけ麺も担担麺も兼ねていると言う事で掲題のモノにしました。
先客が1名、あまり時間差なく入ったのですが、1名1名丁寧に作りたいんでしょうかね。同時上げはやらなかったですね。
まあ、手元に届いた麺の細さを見れば納得だったんですけどね。
先客の提供が終わってから盛り付け含め2分くらいで配膳。
まずは麺から。
自家製麺。加水率の低い細麺ストレートですね。トンコツのカタメのようなパツパツの茹で加減。小麦粉の中心部分だけを使ったんですね。真っ白です。しなやかな麺がいいですね。何もつけなくても小麦の甘さがいいですね。うまいです。
続いてつけダレ。
味のベースは魚介の効いた醤油味。薫り高いゴマのペーストにナッツ系の油脂分が口に広がりコクを演出してます。クリーミーなつけダレにアクセントを与えるのが辣油と花椒。辛味も痺れも行きすぎない程度がいいですね。
また、変にラーメン寄りにシフトせず、王道と言うか、変に媚びてない本来の担担麺が味わえますね。
つけダレはシャバ系ですが、麺に細麺を使っているので、毛細管現象でしっかりとスープを拾ってきます。
具材は麺の方にのり、クレソン。つけダレの中に挽肉、ねぎ、ナッツ(カシューナッツだと思う。)
まあ、担担麺だからいいんだけど、なんかちょっとサビしい。
終盤戦に麺の底にトマトのクーリ、coulis(日本語では適切な表現がないので)があり、これを絡めると若干酸味も加わり、イタリアンな担担麺に。味変にしては素敵過ぎる。
サラッとしたつけダレだったので、スープ割りせずに完食完飲です。
人気の理由わかりました。うまかったな。