「ユッケジャンラーメン 850円」@麺屋 サスケ 横浜店の写真家族旅行に行っていたため久々のレビュー。
本当は旅行先でラーメン屋に行きたいところだったけど
流石に家族旅行中は無理でした。むーん(泣)

はいはい、地元に戻ってきて宿題店回り。
オープン間もないこちらの店に来てみた。

「ユッケジャンラーメン」

まあ、本来なら初訪ですし、デフォの味噌を頂くところですが、
券売機の「ユッケジャン」という言葉が誘惑を仕掛けてきたので、乗せられてみました。

【スープ】
ユッケジャンということで赤いビジュアルは予想通り。
味わいは甘めで辛さはかなり控えめ。ほんのりピリ辛という程度。酸味も感じます。
「ちょっとピリ辛な味噌汁味」といった印象。もっと辛くてもいいのになあ~。

【麺】
北海道ラーメンらしい黄色い麺。小林製麺ですかね。
「固めのゆで加減で提供」と店内には書いてありましたが
確かに少し固めの茹で上げ。やっぱり普通の味噌味で食べたい麺ですかね。

【具】
たっぷりのネギ、もやし、メンマ、チャーシュー1枚、海苔、そして意外さのあるキクラゲ。
チャーシューは柔らかすぎるくらい煮てあってホロホロ崩れていきます。
ネギやメンマも普通にスープに合ってるし、キクラゲも何気に良い相性かも。

【全体】
うーん、「ピリ辛味噌ラーメン」として食べれば納得するところだけれど
「ユッケジャン」というネーミングはどうなんだろう?
私が間違えてなければ、ユッケジャンって牛の要素が入ってないとだめじゃない?
具に関しても、ユッケジャンの要素を満たしてるのはネギともやしのみ。
辛みもユッケジャンスープとしては全然辛くないし・・・(むしろ甘いとさえ感じる)
やっぱりデフォ味噌を食べるべきだったかな~。

ちなみにオペレーションはまだ慣れていないせいか、ややおぼつかない感じでした。
近くに札幌焼き味噌ラーメン みずきもありますし、頑張ってほしいですね。

こんばんわ。家族旅行、楽しめたでしょうか?
いきなりオロチョンにいくとは攻めましたね・・。気になってユッケジャンをwikiで調べてみましたけど、基本牛だけど鶏を代わりにつかう場合もある的なことかかれてました・・。

札幌系で鶏はともかく牛使ってるとこはほぼ聞かないですね。。

アンペ | 2014年6月11日 22:28

アンぺ様こんばんは。
旅行は母親を連れて行ったので、半分介護旅行みたいな感じでしたw
沖縄の店をレビューで上げたかったのにな。チッ・・・(笑)

鶏を使うと正しくはタッケジャンになるのではないかな~と思うのですが。
厳密には分かりませんが。まあ、調べようともしない私の適当さ・・・(笑)
牛肉の細切りなどが入っていたらすんなり納得できたのですが・・・
なぜユッケジャンというメニュー名にしたんだろう・・・謎

うが | 2014年6月11日 22:37

おはようございます。
親孝行、見習わないといけないなあ。
さて、ユッケジャン。なんちゃってだったんですね。
残念です。
味噌はまあ美味しかったですよ。ヒキはないですけど。。。
まとまった札幌味噌でした。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年6月12日 05:07

masa様、おはようございます。
いやー、やっぱりデフォを食べるべきでしたね。
なにしろ全然辛くないんですもの。

うが | 2014年6月12日 10:35

ugaさん、こんばんは!
ユッケジャンとも迷った初訪問時でしたが
デフォが無難だった様ですね…。
此処ならでは!と主張出来るようなブラッシュアップに期待したいところです。

saima | 2014年6月12日 17:43

saima様、こんばんは。
もちろん期待したいところですが
フランチャイズの店ですし、どうでしょうかね~。
頑張ってほしいところです。

うが | 2014年6月12日 19:52

うがさん、こんばんは。

ユッケジャンラーメンは次回訪問時に狙っていたラーメンでしたが
「ユッケジャン」を期待すると、ちょっと肩透かしという感じなんでしょうか。
辛味噌系は好きなので、これ自体は悪くはなさそうですが・・・

ぬこ@横浜 | 2014年6月12日 20:56

ぬこ様、こんばんは。
いわゆる「ユッケジャン」のイメージとは違うと思うのですが・・・
まあ、細かいこと言わずに辛味噌として食べればいいんだと思います。
辛みが控えめなので卓上の唐辛子などで調整したいと思う感じでした。

うが | 2014年6月12日 21:31