「特製つけ麺」@中華そば つけ麺 村岡屋の写真6月14日訪問。
“二代目村岡屋”、“つるや”に続いて“村岡屋本店”にお邪魔しました。本店のご主人が二代目に出ているので、お店はお弟子さんが切り盛りしています。実際は2号店の準備のため、5月初めころから、お弟子さんが中心となって、麺を提供してました。とても、ラーメン好きの研究熱心な方のようで、しっかり本店の味を守っていると思います。さて、特製つけ麺を注文、15分くらいで提供されました。いただきます。・・・彼が切り盛りするようになってもお店の味はキープされています。見事なものです。ただ、それでも個性というのが出るものなのかもしれません。麺がわずかばかり太くなった印象です。こちらの麺はつけ麺の中でも、際立って太いものでしたが、最近はこころもちですが、更に太く感じます。その影響か茹で加減が若干硬めになっています。自分的にはもう少しやわらかい方が好きです。一方つけ汁ですが、若干濃厚になってトロみが強くなったと思います。こちらも自分の好みですが、以前より好きです。濃厚な動物系のスープに魚介もドカンと強い王道の味。甘みが強めで、酸味がほとんどないのが特徴です。やさしい味わい。煮卵は“つるや”ほど強くは味付けられていないこれもやさしい味付けのもの。枕木メンマも柔らかくておいしいです。1年ほど前から薄くなったチャーシューは薄いままの提供です。そこはちょっとさみしいですね。一枚減ってもいいから、厚いのが食べたい思うのはわがままでしょうか。バラ巻@で味の染みたおいしいチャーシューです。麺が太いせいかお箸で持ち上げる回数が少ないのにもう食べ終わりました。スープ割りをいただいて、ごちそうさまです。割スープはもう少し濃厚な方がおいしいとは思いますが、これは以前と同様です。