「魚醤ラーメン5X(¥900)」@らぁめんの店 小櫻の写真訪問のきっかけ:RDB情報
金曜/夕食
天気:うす晴れ
店内来客状況:1/3程度
ジャンル:食事店
前回までの採点:
[http://ramendb.supleks.jp/scorelist/shop/3126/user/14211]

区切りのラーメンは好きなお店でと候補先を物色。
その前日は幸いな雨で夕方中華蕎麦 とみ田へ行こうと電話すると、「一時間半待ちです。」と言う事で泣く泣く諦めた。
もう一店の兎に角 松戸店は日・祭日夜の営業はなく、結局この日はコンビニのおにぎりで済ませた。
そこで翌日の仕事帰り、こちららぁめんの店 小櫻への訪問となった。

周辺はひっそりとした佇まいで、昼間のように行列が無いので一瞬お店はやっていないのかと不安になったが、薄暗い中に暖簾が出ておりほっとする。

カウンターに着席し、張り紙のメニューを眺める。
注文を聞きに来たお嬢さんに、限定創作麺“魚醤ラーメン5X”をお願いした。
「・・・ファイブエックスですね?」と復唱する。間違いを防ぐ意味で良い教育がなされている。

届くまでの間、“魚醤ラーメン5X”の写真付き説明書きに目を通す。
“秋田のしょっつる、石川のいしる、福井の鯛ひしお、広島の牡蠣醤油、福岡のあご醤油など5種類の魚醤をブレンド”という大きな文字。
その上のラーメンの写真には“純国産小麦粉100%の自家製麺”、“霜降りハーブ豚の炙りチャーシュウ”、“希少な穂先メンマ”の注が付けられている。
今回もどんなラーメンが出てくるか楽しみです。

程なく「お待ちどうさま!」と届いたラーメンは、薄い茶色のスープ表面にうっすらと油膜が張っています。
白ネギと緑の万能ネギのみじん切りの合間から、チャーシュウと大き目のメンマが少し顔をのぞかせています。
早速スープをレンゲでいただきます。
美味しいですね!!
実にまろやかで魚醤の塩分はきっちりと取り除かれ、旨さの成分のみが残されている様です。他にコンブ等の出汁もあるかとは思いますが、数杯口元へ運び満足感にひたります。

続いて麺にとりかかります。
一口噛んだ瞬間思わず旨い!、と頭の中でつぶやいてしまいました。
ただ硬く茹でたものではなく、麺自体もおいしいのです。
前回の地鶏ラーメンの麺と同じ気がします。
しばらくその麺を食べ続けた後、霜降りハーブ豚の炙りチャーシュウのブロックをいただきます。

四角い塊の大きさはおよそ3×4cm厚さ2cm程度、外側はしっかりと焼かれて濃い茶色の焦げ目がついています。これが4個入っています。
中身は柔らかく、一噛みするとじわっと脂が口に広がります。じつに美味しい味と食感です。
これが霜降りの豚肉の良さかも知れませんが、調理法もこのラーメンにぴったりとマッチしています。

メンマは普通の大きいメンマ3本に替わっていましたが、良い味付けです。
残りのチャーシュウと麺をそのまま旨いうまいと美味しくいただきました。
最後の麺は少し柔らかくなったかな程度で、コリコリ感はまだ残っていました。
残ったスープも全部いただき、非常に満足度の高いラーメンでした。
ご馳走様。

食べる前は、
「小櫻といえども900のラーメンは高すぎじゃあないの?」
食べ終えて、
「極上のチャーシュウを追加して計¥900と思えば、価格は十分に納得出来たね!」
と、つぶやいていました。

100採点おめでとうございます。

節目の一杯はこちらでしたか!
あんぐる亭 さんのレビューを見ていたららぁめんの店 小櫻に行きたくなってしまいましたよww
確かに霜降りハーブのチャーシューは肉自体の味が非常に旨いんですよね〜
これからも幅広い活躍を期待しております。

ジン1971 | 2008年3月25日 19:29

どうもです〜

100採点おめでとうございます!!

中華蕎麦 とみ田平日の夕方で1.5時間待ち!!
もはや、平日でも。。そんな感じですか。。

らぁめんの店 小櫻行こう行こうと思ってなかなか行けないでいます。。
霜降りハーブブタのチャーシュー!!んもう!
早速美味しそうなレビュー。。。改めて訪問する意欲が増してきましたよ!

でも、あんぐる亭 さんを同じ地域を中心に活動頂いている仲間がいるお陰でいつもホットな話題を提供頂いていますので、本当に助かってます。。

これからも健康第一で頑張っていきましょうね!!

3ちゃん | 2008年3月25日 23:42

すいません。。
↓下から3行目

あんぐる亭を同じ・・・→あんぐる亭をはじめ同じ

です。。
謹んで訂正いたします。

3ちゃん | 2008年3月25日 23:44

ジン1971さん、おはようございます。

コメント有り難うございます。
ここまでやってこられたのも、皆様の楽しい採点・コメントが励みになっていると思います。

らぁめんの店 小櫻は外せない一軒ですね。

今後ともよろしくお願いします。

あんぐる亭  | 2008年3月26日 08:39

3ちゃんさん、
おはようございます。

誠実なお人柄を忍ばせるような訂正文まで付けていただき、
大変有り難うございます。

こちらこそ、3ちゃんさんのレポートを参考にさせていただき、
助かっております。
今後の採点も楽しみにしております。

>平日の夕方で1.5時間待ち!!
この日は祭日でしたが、平日ではどうなのでしょうか?

あんぐる亭  | 2008年3月26日 08:53

こんにちは#

節目の100採点おめでとうございます。

>ストレート細麺ですが、こんなに細いのにコリコリとした感触に驚きです。
>ただ硬く茹でたものではなく、麺自体もおいしいのです。
い〜や〜マジここの麺は好きです♪
らぁめんの店 小櫻は4月になったら行こうと思ってますww

これからもよろしくお願いします。

ユー坊 | 2008年3月26日 17:30

ユー坊さん、
コメント有り難うございます。

皆さんの採点に刺激を受けて、またこちらへの訪問のインターバルが
短くなってきました。

ここは味のブレを感じた事がないので、いつも期待どおりの満足が得られています。

あんぐる亭  | 2008年3月26日 18:06