久しぶりに鶏そばが食べたくなって訪問。駐車場がないので、いつもの30分100円の所に入れてちょっと歩いて訪問。混んでいると30分をオーバーしてしまいますが、今日は先客3名はすでに着丼済みなので、すぐに私の調理にかかってくれました。これなら30分で間に合いそうです。いつもの店主が手際よく麺を茹で、鍋で鶏のスープを温めながらチャーシューを切って具材を準備します。その間カウンター端でテレビを観たり、券売機を見て気になるメニューを探したりして待ちます。(券売機の写真をアップしておきます)。次は辛いメニュー(赤魂系)に挑戦してみたいですね。約10分で着丼。見た目も美しい一杯で、早速スープからいただくと、少し甘めのカエシに鶏出汁のコクがしっかり下支えしていて、黄金色のスープなのに濃厚でした。甘さはミリンでしょうか?スープ表面にもミリンのような照りがあります。そのためか、一見オイリーに見えるスープの表面もすするとスーっとからだに入っていく感じです。鶏の風味を増すために鶏油なども使っているのでしょうが、柚子もあしらわれているので、さっぱりとした後味でクドく感じません。麺は細麺で、スープによく絡みます。この細麺も浅草開化楼製でしょうか?美味しいです。パツパツの歯応えと、後半少し甘めのしっとりした感じも好みでした。もっとほしいところですが、今回は「特製」にしたのでチャーシューが3枚のって、味玉もあるので、満腹になりました。ただ、個人的にここのチャーシューが好きなのですが、今回はちょっと味が薄かった気がしました。でも、箸でほぐれてしまうぐらい柔らかくて美味しかったです。海苔も大きくて良いですね。カイワレがのっているのが(そんなに必要性は感じませんが)、この店のトレードマークのような気がします。あと、卓上の柚子パウダーもこの店ならではで、柚子好きには試してほしいアイテムです。この鶏そばにも柚子が入っていますが、私は後半たっぷりの柚子パウダーを追加していただきます。鶏の味がしっかりしているので、柚子を追加しても負けないのでよりさっぱりした風味でいただけます。危うくスープを完飲してしまいそうになるのを抑えて店を出ました。しばらくするとまた鶏そばが食べたくなるので、次回赤魂に行けるか心配になります。個人的に、鶏系では一番好きです!ご馳走様でした。