「贅沢らーめん「香り」1000円。」@麺屋 海と砂の写真新宿に所用で行ったのでどこに食べに行こうか迷っていたところ、比較的楽に行ける場所に新店が出来ていたみたいなのでこちらにお伺いしました。

19:30分頃到着。先客4名。すぐに着席出来ました。 沖縄の民謡や、おじーのオリオンビールのBGMが流れる店内。 かといって、それほど沖縄感全開というインテリアでも無いんですが、、。

しかしスタッフさんは男性3名でしたが、メッチャイケメンですねーー!私は興味無いですが(笑)女性の方々、必見ですよ!(^-^)

メニューはこの日はまだ少なく、ラーメンだと【香り】とつけ麺の【濃厚】しか無かったので
【贅沢らーめん 香り】をお願いしました。

ほんの4ー5分で着丼。

【スープ】
鶏主体動物系に鯵、昆布などの和出汁を合わせた清湯白醬油スープ。

油加減は、石垣牛の牛脂を使い、玉ねぎ、エシャロット、鷹の爪等を焦がして作ったという香味油が、良い感じのコクと香りを出しています。

塩分濃度はそこそこですが白醬油を使われているので、醬油?とも塩?とも言えない両方の良さを兼ね備えたような微妙な風味となっています。

【麺】
三河屋製麺製の細麺、全粒粉入りストレートタイプ。茹で加減しっかり気味で、個人的にはちょっと硬めが好みだったかも。
ツルッとした舌触りでそう麺にに近い感じで、小麦の風味はあまり感じられなかったかなー。
やや弱い印象、、、。

【具】
肩ロースの豚チャ2枚、海苔、ネギの千切り、クコの実、小さなシークワサーの実、白身が黄色っぽいカレー風味の味玉、シーサーの顔の沖縄かまぼこ(ナルト?)。

豚チャは、塩麹に漬け込んで低温で焼かれていて、トロトロまではいかないが柔らかい。
味加減は薄めで肉の旨みを生かした仕上がり。

黄色っぽい味玉が面白くて、白身がカレー味になっていますが、スープに合っているかは個人の好みに分かれそう。

シークワサーの実は良いアイディアと思いますが、かなり小さいので絞ってみてもスープにあまり変化は出なかったですねー。

【感想】
シャバで牛脂の香味油が香る鶏精湯白醬油ラーメン。
塩とも醬油とも分類出来ない微妙な感じが面白かったし、個人的には初めて味わうスープでした。

どんな物が使われているのかな?なんて考えながらスープを飲んでいたら完飲してました!(笑)
それほど、円やかでさっぱりしたスープだったということですねー。

これからメニューも増えるでしょうし、味も変わって行くと思うので、再訪したいと思います。

御馳走様でした!

こんばんは~♪
もう新店(-_☆)キラーと呼んでいいですね。
何か今ひとつというところですか?

NORTH | 2014年9月2日 23:21

鶏主体に油は牛脂なんですね。香味油が使用食材をみると非常にうまそうです。
シーサー蒲鉾がキュートですね。行ってみたくなりました。

no | 2014年9月2日 23:38

noさん、こんばんは!

NOさん音楽詳しいですよね?
一度、音楽とラーメンについて話してみたいです(≧∇≦)

Hiroshi | 2014年9月2日 23:58

こんちわ^^
かまぼこ(なると?)が可愛いですね。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年9月3日 10:30

まるまるさん、こんにちは!

たしかにーーー!かわいい! いまかんがえたら、もう一度じっくり食べたくなりました!

Hiroshi | 2014年9月3日 10:47

なかなか面白そうなお店ですね。
BMしました。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年9月3日 12:24

masaさん、こんにちは!

まだオープンしたてのお店なので、これからが楽しみですね! メニューもまだ少ないし。

Hiroshi | 2014年9月3日 14:44

こんばんは!

沖縄っぽいんですねー

みーこ | 2014年9月4日 19:08

ミーコさん、こんばんわ!

島唄かかってたから沖縄っぽかったけど、ラーメンの味は良かったですよーー

Hiroshi | 2014年9月4日 23:07