9/10(水)13:35 前0後1 聖跡桜ヶ丘にあった亀我楽が復活したとのことで訪問。10年ぶりぐらいでとても懐かしい。現在は昼営業のみとのことだが、夜の居酒屋の営業を11月をもって終了し、12月以降は夜もラーメン屋として営業するようだ。ご主人一人で切り盛り。券売機はなく、小さな白板に書かれた標記を注文。一口目はオイリーな口当たりが印象的で、続いて魚介の旨みが、動物系のコクを伴って広がる。10年前にはWスープと言われていたが、現在は典型的な豚魚というと分かりやすい。動物系はそれなりに主張がありパンチがありながらも旨味過多にはなっておらず、むしろ少し抑え気味な所があり、食べ進むにつれ慣れてくるのか印象が薄まるような感じがあるのは、以前の記憶に近い。味わい的には悪くないが、油脂感はもう少し低い方が好み。ほぼストレートの太麺はつるりとした麺肌ともっちりした弾力があり、良い歯ごたえ。小麦の風味も感じられるおいしい麺。具は、海苔、木耳。極太だが軟らかいメンマ。ミズナ。刻みネギ。半熟卵半分。ちょうど良い半熟具合。中厚のチャーシューは良く煮込まれて軟らかくまずまずおいしかった。
こんばんは。 王道な豚魚系もたまにはいいですね。 具の種類の多くて美味しそうです!
酒乱さん、こんばんは。 突き抜けたものはないのですが、まずまずおいしい一杯でした。 以前よりもオイリーになったのか、年のせいで油がきつくなってきているのかは不明です。。
味わい的には悪くないが、油脂感はもう少し低い方が好み。