京都の新福菜館の流れを汲む。結構アレンジされていて、新福菜館とはまた違った趣だが、店主の解釈はオリジナリティが溢れながらも、新福のスピリットを受け継いでいる。食べたのは、ランチセット(中華そば+牛すじカレー)。麺は、ストレートの中太麺。硬めで頼んだのだが、ポクポクした食感の小麦がギュッと詰まった麺。濃い味のスープとよくマッチし、美味しい麺だ。麺量はそれほど多くなく、セットのカレーと食べるとちょうど良い。スープは、鶏がらから出汁を採り、京都の醤油とチャーシューの煮汁で返す。濃いめ油多めでオーダー。油多めにしたために、京都の新福よりこってりする。でも、僕は、豊龍のスープのほうが好みだ。表面を細かい油が覆い、麺との絡みもよくなる。チャーシューは、ばら肉スライス。醤油にしっかり漬かった濃厚タイプ。脂がトロトロでとても美味しい。その他、九条ネギ、モヤシ、メンマが入る。モヤシは浅茹でなので、天地返ししてスープに浸すと、次第にしなやかになる。店主を始め、顧客を観る姿勢が素晴らしく、目配り、気配りが利いている。その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/
食べたのは、ランチセット(中華そば+牛すじカレー)。