13日土曜日の千駄木界隈での連食、2軒目は今年の5月にオープンされたこちらのお店です。
先にアップされたmocopapaさんのレビューを拝読して、初訪してみました。

入口は背の低い木の引き戸になっていて、新井薬師前の「麺処 草庵 本店」さんみたいですね。
10を超える席数をご主人がひとりで切り盛りされていますので、提供までには時間がかかります。
しかしながら、そのご主人は一切テンパることなく、
終始にこやかな表情で調理やその他の作業をされていました。

とてもシンプルですが、奥行きがあって滋味の深いらーめんですねー。
透き通った醤油のスープは、色は濃いめですが、塩分はとてもマイルド。
動物系と各種の乾物が丁寧に、バランスよく仕込まれている様子がわかります。

いわゆる“焦がし醤油”のスープなのですが、先行店のように調理中に火が上がることはありません。
プリンのカラメルを作る時のような煙が上がる程度です。
つまりは、淡麗なスープとの相性がよく考えられたソフトな焦がしに思えました。

その淡麗スープと、これまた相性の良い細麺。
豚ロースのチャーシュー、太いメンマ、小さな四角にカットされた刻み葱、海苔。
どれもが繊細かつ過不足のない作りで、しっかり美味しいです。
昔ながらの中華そばを今様にグンとブラッシュアップさせたらーめんだと思います。

終盤に卓上の一味とホワイトペッパーを試してみると、
一味の方がよく合って、このメニューの和のテイストを満喫することができました。

帰り際、ご主人が「お時間おかけしました」と入口までお見送りに来てくださいました。
おひとりであれだけテンテコ舞いのはずなのに、素晴らしいですね。
またうかがおう、と思いましたから。

今回の「ひだまり」さんとこちらの連食、
お店の間は徒歩3分くらいですし、オススメできますよ!

まいけるさん  おはようございます
ひだまり~中華そば屋の連食コース いいですね。
確かにおひとりで大変ですが、落ち着てやられてましたね。
店の佇まいが落ち着いていていいですよね。

mocopapa | 2014年9月16日 06:51

mocopapaさん、こんにちは。
普通なら2~3人でオペされる席数ですよね。
あれをおひとりで、は大変なはず。
それなのに、ほんと落ち着いていただけるお店だなあと感じました。
また行ってみたいです。

ども~
連食の2軒目はこちらだったんですね。
店主さんの接客にとても惹かれてしまいます。
そして、ソフトな焦しとか。
この周辺の食べ歩きを再開しようかなぁ~

一日三食ラーメン | 2014年9月16日 13:59

おっ!
コチラでしたかあ。
このエリアも久々に行きたくなりましたよ。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年9月16日 14:11

雰囲気よさそうなお店ですね。
WPより一味のほうが合うのはクラシカルな醤油としては意外でした。
気になる存在のお店がまた一つ増えました。

glucose | 2014年9月16日 19:46

一日三食ラーメンさん、こんばんは。
お店に入った時は、この広さでひとりでやってるの~?と思ったのですが。
提供まで少し時間がかかった以外は、充実の午後を過ごすことができました。
この周辺も美味しいお店が多そうですね♪

masaさん、こんにちは。
このエリア、良さそうですねー。
いちおう山手線の内側なんですが、あまり縁のない場所なので新鮮でした。
また行ってみたいですね。

glucoseさん、こんばんは。
はい、雰囲気の良いお店です。
800円スタートは強気だなあ、とは思いますが(笑)。
でも美味しいからOKかなと。
機会がありましたら、ぜひ。