麺や 七彩 東京駅の他のレビュー
まいける(休業、FBに友リクを)さんの他のレビュー
どこまでトウモロコシを前面に押し出すかで意見の分かれるところなのでしょうね。
希少価値のトウモロコシなのでなおさらでしょうか?。
glucose | 2014年9月17日 08:20どもです。
これはTwitterで見てて気になりました。
いい値段ですから、突き抜けるものが欲しいですね。
ピップ | 2014年9月17日 12:08こんにちは。
1000円ですかあ。
でも私はコーンポタージュ大好きなのでイケるかも。
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年9月17日 12:42こんにちは~
そう言えば食べに行くのを忘れてました・・・。
知り合いが食べた・・・って聞いていたのですが。
う~ん。
次のチャンス?まで待ってみます(笑)
一日三食ラーメン | 2014年9月17日 13:04glucoseさん、こんばんは。
おっしゃる通りだと思います。
どこまで素のとうもろこしを押し出すか。
今回のでOKと思われる方がいらしても不思議はないと思いました。
ピップさん、こんばんは。
今日のランチは六本木の快適イタリアン店で
山盛りサラダ+いかすみパスタ+パンとコーヒーはおかわりOKで1000円、だったのです。
1000円を払うなららーめんでなくても、
と思ってしまう私は何て貧乏性…。
masaさん、こんばんは。
これが800円だったら全然オッケーなんですけどねえ。
限定メニューだけグンと値段を上げる、
という商法は普段からどうも納得がいかない私です(苦笑)。
一日三食ラーメンさん、こんばんは。
おや、三食さんが限定スルーとは珍しい。
きっとまた来年もあると思います。
その際は、ぜひご意見聞かせてください♪

北崎ウンターデンリンデン
プリティ
scirocco(実況中継風)

ネットで絶賛の嵐だけど食べた?と妹に教えてもらった期間限定麺。
提供最終日の一昨日にうかがってきました。
販売が始まる午前11時の直前に到着すると、すでに11名の行列。
席数が多いので、11時8分に満席、という状況でした。
使用されている「タカネコーン」を調べてみましたよ。
岐阜県高山市高根町で、標高1300m付近だけで栽培されるとうもろこしのことだそうです。
「七彩」さんではこの時期にらーめんとして出されているようで、私は初体験でした。
見た目には、コーンポタージュの中に麺が仕込まれている、という様子です。
トッピングは、細切りの豚ロースのチャーシューと、
3列30粒弱のコーン片、あとは表面に見られるブラックペッパーらしき粉末、それだけのシンプルさ。
まさにコーンが主役という様子が伝わってくるヴィジュアルです。
スープからいただいてみますと、見た目よりはあっさり、
コーンの味は十分に伝わってきますが、ポタージュほどのポッテリ感はありません。
何かは判別不能でしたが、ベースのスープとコーンが合わされ、
甘いながらもすっきりとしたお味のスープになっています。
細麺との相性は良好ですが、チャーシューは「七彩」さんにしては味が珍しく味が濃かったですね。
スープが甘い分、肉の味が濃く感じられてしまったのかも知れません。
このあたりは一考の余地があるかと思いました。
コーン片は、ばっちり美味しかったですねー。
“らでぃっしゅぼーや”歴12年の私は、この夏もらでぃっしゅさんから届く
絶品とうもろこしを何度か食べたのですが、それに匹敵する甘さと味の濃さです。
「七彩」さんが惚れるとうもろこしなのが、よくわかります。
それだけに、スープはもっと「タカネコーン」を前面に押し出してもよかったのかな、
という気がしました。
ベースのスープとの相性うんぬんではなく、「タカネコーン」の甘さを
グングン押し出したらーめんの方が、よりお味が深くなるように思えます。
よって、2本で500円台のらでぃっしゅさんのとうもろこしを100点満点とすると、
このメニューは、その4分の3の満足度、と思えました。
何しろ1000円するメニューですからね。
もっと強烈なコーンの甘さを感じたかった、というのが正直なところです。