こんばんは^_^
これ私も好きなんですょねw 1度しか食べてませんがw 水曜ってのがまた微妙な曜日なんですょねぇw
ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2014年9月30日 21:05>鬼灯さん
これも日によって素材を変えているようですね。
黒衣のペテン師 | 2014年10月7日 08:35こんばんは^_^
これも日によって素材を変えているようですね。
黒衣のペテン師 | 2014年10月7日 08:35
水曜限定に釣られての再訪です。準夜勤前ですが意を決して(?)こちらへ伺いました。
そんなわけで迷うことなく水曜限定メニューの標記です。今回はかなり煮干し度を上げたということなので居ても立っても居られない心情ですよ。麺を増量しつつ、ラーメン本のラーパスを使用して「味玉」通常50円を無料サービスです。お値段は770円+50円=820円です。
丼!!
一見すると家系のようなビジュアルです。
嗅いだ瞬間に家系のイメージは吹っ飛びました。スープ表面に粉状の煮干しがうようよしているくらいにぼにぼ感満載です。多少の苦味と僅かな酸味があるため、苦手な人は完全にダメと思われます・・・。白濁しているのはベースになっている豚骨主体の動物系によるものでしょう。それ故に思ったよりもアブラ感は強めのようです。キリリとした感じの醤油ダレも相まって、これは好きな味だなぁという感想ですね。
麺は褐色がかった中太麺です。しっかりとした歯応えのある小麦の風味も生かされた美味美味麺です。+50円でこのボリュームはかなりお得だと思います。
具はチャーシュー、メンマ、ほうれん草、なると、海苔、ネギ、タマネギ、そしてトッピングの味玉です。
チャーシューは超絶的な柔らかさはさることながら、今回は臭みも皆無です。味付けは控えめなのでスープと一緒に味わうのが良いかも知れません。
ざく切りにされたタマネギは食感のアクセントとして非常に有効です。噛んだ瞬間に口の中に広がる薫りは濃厚なスープによる疲れを癒やしてくれる効果があります。
家系っぽさの要因になっているクタクタほうれん草はこのメニューではやや謎の存在でしょうか??
味玉は一部ゼリー状でなかなかの出来です。価格も考慮すると、これをトッピングしない理由が思いつきません。
いつものことながらこちらの限定メニューはクオリティーが高いです。
後客2名も揃って「ど煮干し」狙いだったようで、皆さん限定メニューに注目していることが窺えます。