「塩バターラーメン 700円」@支那そば 阿波家の写真2008.3.31 13:45訪問

地鶏のラーメンを食べに約半年振りにやって来ました。

平日のこの時間だからでしょうか、前客はカウンターに2名様のみです。
席は選びたい放題ですので、カウンターをスルーし奥のテーブル席を確保しました。
塩とは決めてまいりましたが、後はネギをのせるか、バターをのせるか?それとものせないか!?そんな若干の迷いの後オーダーしたのは、バター!
半年前の印象は、塩ツヨイ!麺ヤワ!であまり良い印象ではありませんでしたが、はたして今日はいかがでしょうか!(笑)

早いですねー!もう届きましたよ!カップラーメンが出来るのと同じ位の時間でしょうか!?澄んだスープに、具は肩ロースのチャーシュー、バター、メンマ、ネギ、ノリです。麺は中細の自家製ストレート。

では、スープを一啜り、、、。鶏を感じますねー!見た目の印象からは想像出来ない、深みのある旨みを感じます。甘みも感じますが、、、。良いと思います。バターでコクをプラス等と考えていた私の目論見は、余計な考えであたったと気付くのにそう時間は要りませんでした。いいですねー!好みですよ!
塩味は、前回感じたしょっぱさは皆無。好みの塩加減です。

次に麺を頂くと、、、これまた以前と印象違います。軟らかすぎず、程よい食感を感じます。歯切れ良くするすると逝けます。スープとの相性も良いと思います。

チャーシューは、肉感があるのとは少し違った硬めの食感。
ジューシーさがもう少し欲しい感じでしょうか。

しばし夢中でスープと麺を食した後、バターをグリグリしますと、、、。この味の変化は面白く好きですが、この半分位の量で良いかなー!?

プラス250円で各種セットが用意されておりますが、そちらも気になります。
以下メニューより抜粋。
 ・辛ネギチャーシュー丼(人気No,1)
 ・トロトロもつ煮と半ライス
 ・阿波赤鶏のタタキ刺身丼
 ・昔の味の半チャーハン
 ・地鶏半カレー(ラーメンより旨いかも!)

ご馳走様!

こんばんはww
地鶏研研?4 ランディです^^
おおお、連食でしたか、しかも、コチラ。
いや〜〜旨そうですね。
シンプルなのが好きですねここ(゚ー゚)(。_。)(゚-゚)(。_。)ウンウン

次回は地鶏半カレー、ライス抜きでカレーラーメンにしちゃいましょう♪

ランディ | 2008年4月5日 21:05

おはようございます。
地鶏研研?9チャコティです^^
てるぞうさんの情報力がぜひとも必要です
どうぞ研研活動にご参加くださいw

ここの塩はバターを入れると魚介を感じ易くなるんですよね 不思議ですw

チャコティ | 2008年4月6日 08:26

こんばんは。地鶏研研NO.99 のりぞんです。
こちらのスープ、甘いのが特徴ですよね。
シンプルなラーメンですので、力強さを求めてはいけないのかもしれませんね。
夜遅くまでやっているので、いずれ再訪しようと思っています。

nice50 | 2008年4月6日 22:19

皆さんコメントありがとうございます。

ランディさん
シンプルなのが好きなのに、カレーラーメンを勧めるなんて、、、
その手にはのりませんよ!(笑)
でもサイドメニューは心惹かれるもの多々ありましたので、
機会があれば頂きたいと思ってます!

チャコティさん
末席でかまいませんので是非、研研活動に参加させて下さい。
次回訪問時は、ネギを頂こうかと考えております。
地鶏で今度狙っているは、正宗ですね!私。

のりぞんさん
甘いですよね!食べ終わった後しばし唾液が、、、。(笑)
細麺でシンプルなラーメンですので、これ一杯ではちょっと足りないです。
連食の一軒にも良し!セットやサイドメニューで満たすも良し!
ありがたいお店です。

てるぞう | 2008年4月8日 22:05