「煮干そば+燻製玉子」@RAMEN GOTTSUの写真10月7日訪問。
この日も仕事終わりにどこか食べていくことに田無の新店「ホルモン豚骨ラーメン ジャイアン3」と少し迷ったんですが煮干しの新メニューが出たという課題店のこちらを優先することに。21:00の到着で先客は3名。以前あった豚そばのかわりに煮干そばがラインナップに加わったそうですね。その煮干そば(730円)と、券売機に久しぶりに薫製玉子(150円)の文字を発見したのでそれもお願いしました。

10分ほどで到着。
さっそくスープを一口飲んでみますと、淡麗系の煮干ですね~。最近このエリアでも煮干を出してくれるお店が増えてきましたがどちらかというと濃厚系が多く、「中華そば屋 伊藤」っぽい淡麗系は久しぶりじゃないでしょうか。煮干はかなりしっかりとしていて苦みやエグ味も多少感じられるくらいですが全体的には控えめで優しい感じ。無化調ながらも物足りなさはなく旨みもしっかりしていて美味しいですよ。
麺は細ストレート。これも「中華そば屋 伊藤」の麺を彷彿とさせますがあちらのほどポキポキではなく、加水率もこちらの方はちょっと高めかな。この優しいスープにはこれくらいの方が合っているかもしれませんね。
具のチャーシューは肩ロースでしょうか。口に入れた時にちょっと独特の風味がしたので説明書きを読むとこれも薫製にしてあるとのこと。普通の煮豚とはまた一味違って良いですね。燻製玉子はこの辺で出しているのは「らーめん 蔵一」くらいじゃないでしょうか。風味はかなりしっかりとしていて中の黄身もわずかに流れる絶妙な仕上がり。これは頼んで正解でしたね。メンマは極太の材木タイプ。味付けもほどよく、適度な食感を持ちつつすぐに噛みきれる軟らかさでこれは文句無し。ネギは九条ネギを使っているそうで普通のものより味が濃いですね。海苔も煮干のスープとよく合ってこれも美味しかったです。
スープを全部飲んでも良いくらいでしたが、かなり深い器で量があったために8割ほどいただいたところでご馳走様です。

最近の淡麗煮干のヒットといえば東武練馬にできた「麺匠 神屋」なのですが、王道ともいえるこのタイプも近場で食べられるようになったのは嬉しいですね。こちらはよく限定メニューも出しているそうですし、駅から多少離れているとはいえそんな距離でもないのでまた他のメニューもいただいてみたいです。

どもです

恥ずかしながらコチラは未訪なんですよね。
そろそろ行ってみなくちゃです。
それはそうと自分も今日成増の新店で中々美味い淡麗煮干をいただきました。
機会があればチェックしてみてください。

☠秋☠ | 2014年10月8日 17:24

こんばんわ~

こちら自分も再訪を狙っているんですよねーww
最近は限定メニューも頻繁に提供されているようですしね~♪

バスの運転手 | 2014年10月8日 23:21

どうも~

こちらはまだ2回しか行けてないんですよねぇ。
通勤経路からは多少外れてしまうので、つい存在を忘れてしまうw
個人的に煮干は淡麗系の方が好きなので、これは好みに近そう。
まあ、濃厚系は濃厚系で悪くはないんですが…。

corey(活動終了) | 2014年10月9日 00:47

どうも~
ここも気になってるんですが、クソ忙しくて(笑)
伊藤系の煮干スープはいいですね。
でも何時行けるやら・・
先に行く予定だったラー店もどんどん後回しになっている状態です。
この1ヶ月ラーメンを食ってません(泣)
ここは渡辺出身って事からも、気になっているんですが。

右京 | 2014年10月9日 16:22

☠秋☠さん
レビ拝見しました~。
あちらは不覚にも知りませんでした。
こちらも予想以上に良いお店でしたので
今後が楽しみです。

バスの運転手さん
前々回の限定の塩つけめんも気になったんですけどね~。
毎月13日はトマト味噌つけめんをだすということで
そちらも狙ってみたいです。

corey(活動終了)さん
自分もどちらかというと濃厚煮干の方がやや好みだと思うんですが
この系統も十分美味しいですね。
でもやっぱりcorey(活動終了)さんは限定をお願いしますw

右京さん
最近忙しいみたいですね~。お身体ご自愛ください。
こちらのお店は期待以上でしたのでいずれお試しいただきたいです。

かのう(レビュー終了) | 2014年10月11日 20:07