「つけ麺300g 特製 ゆずトッピング」@麺処 とよ田の写真10月23日訪問。
最近熱心に勧める方のいるこちらへお邪魔しました。夜の部に行きました。昼の部でやっているというつけ麺がなければラーメンをいただこうと思ってましたが、店員さんに聞いてみるとつけ麺も出来るとのこと。ですので300gでお願いしました。柚子のトッピングも無料でしたのでお願いしました。7,8分で写真のこれが登場です。
豚骨魚介のスープの香りに加えて柚子入りういろうのような甘い匂いが。ちょっと柚子風味が強すぎるみたいです。生の柚子の皮ではなく柚子エッセンスのようなものが入れられていて、スープの一部の色がちょっと変わってる部分がありました。麺は表面がつるつるとした中太麺で、最近のつけ麺の麺としては細め。知っている物ではつるやの麺と似ているように思いました。チャーシューはバラ@巻きの煮豚で表面を焼いてあるようです。
いただきます・・・麺はかんすい臭の余りしないつるつるの麺で、やや固ゆでです。スープに浸すと中々入ってゆかず、スープの粘度はかなり高い感じ。麺にまとわりついて持ち上がります。以前経験したものでは何年か前の夏に提供されたつるやの“濃いつけ麺”を思わせる感じです。ただ食べてみるとあれほどの濃厚な感じはありません。味の感じとしてはバランスのとれた豚骨魚介で、WA○○TO、や1○2などTE△SU系統のつけ汁に似た味わいです。トロみに関してはつけ汁の濃厚さに由来するものに加え、何らかの方法で後から付けられているような気がします。口の中でもまとわりつく感じがしますが、あまり濃厚な印象はありません。チャーシューは見た目通りの大変おいしいもので、周りの香ばしさが特にいい感じです。メンマは典型的な味付けで、余り特徴はありませんでした。卵はやや薄味の煮玉子でした。・・・さて、最後にこれを書かなければなりません。スープ割りはカウンターのポットから入れるということでした。そこに行きスープを注ぎました。あれ?湯気が出ません。テーブルに戻ってスープを啜ってみると冷たいままです。つけ麺はどうしても汁が冷めてしまいますが、今日のはスープで割っても、温まることなく全く冷めたままでした。ポットで提供している割スープはいつ入れたのでしょうか?何より冷めたままの割スープを気づかずにお客に提供してしまう無神経さはちょっといただけません。その分申し訳ないけど5点ほど減点させていただきました。

毎日ラーメン で何人かの方に とよ田 勧めました。so〜ko〜です。
まさか つるつる王子さんとは、ビックリしました。いつも 参考に 読んでます。

ポットには、参りましたね。
1つしか無いし ヌルい時が あるとは、
味に関しても つるやに近い感じだと思いますが 厳しいですかね。

また、気が向いたら 行ってみて下さい。

peat's beast | 2014年10月24日 00:46

最近は、とよ田 宇都宮のぼたんに行きます。
前から行ってるのは、花菱 元町屋 サンジです。
気が向いたら、花菱 元町屋も 行ってみて下さい。
これからも、参考にさせていただきます。

peat's beast | 2014年10月24日 01:15

so〜ko〜さん、おはようございます。
味はなかなかなので、頑張ってもらいたいところです。スープ割りの件は残念でしたが、実際にはもっと大幅減点になるかもしれませんね。
ぼたんはまだ行ったことはありませんが、花菱、元町家には何回か行っています。花菱は豚骨魚介には珍しく、あっさりとした味わいですね。元町家は本格的な家系で、かつての「つるやとんこつ」と並んで、宇都宮で最も家系の味を伝えているお店だと思っています。

つるつる王子 | 2014年10月24日 07:48

おはようございます。
ありがとうございます。

つるやとんこつ 復活してほしいですね。
また、レビュー楽しみにしてます。

peat's beast | 2014年10月24日 09:18