夕刻20時訪問。柏から守谷のジョイフルに買い出しに行き、そこから約1時間の遠征。雨でも店内ほぼ満席。テーブルは学生がまったりトーク中。先客15名、後客4名。カウンターの空席にすぐに座れました。駐車場が広いのもうれしいです。学生は私が食後に席を立ったあともずっとおしゃべりしていました。そういうお店のようです。前回はつけ麺だったので、今回は「鶏そば塩」を狙っていたんですが、売り切れとのこと。お店の看板メニューを食べるためには、この時間より早く来ないといけないようです。仕方なく、表題をオーダー。麺本の味玉チケットを使わせてもらいました。数分後着丼。一口目にスープをいって熱くて火傷しそうになりました。想像したほどの海老の香りもせず、普通のラーメンといった第一印象。麺が中太で平たい麺で加水率も低く、固めで最後まで固めの食感でいただけました。でもそんなに美味しい麺とは思いませんでした。どうして平たいのか、丸でもいいような。若干芯が残っている茹で加減ですが、平打ち麺だと芯も平たく残ってあまり噛み心地が良くないように感じました。まあ、菅野製麺所の小麦のせいか、風味もいまいちでした。海老と名のつく割には、香味油として海老油を使っているだけなので、海老の味はしません。香りがするくらいです。なので「海老風味」なのでしょう。海老の味を期待するとがっかりします。ツミレやチャーシュー、味玉は文句のないいい出来でした。特製にしても十分CPは高いのですが、今日は、具材よりスープを味わいたかったので、特製はなしにしました。スープは、「真鯛などの白身のアラからとった魚介出汁」だそうですが、無化調の良さは感じましたが、表面に張った油と、熱々のスープで舌がマヒしてあまり出汁の旨味まで感じられませんでした。概ね熱いスープがそうであるように、最後まで熱々で、どこか風味が飛んでいるような気持ちのまま食べ終えてしまいました。油揚げはインパクトのある具材ですね。意表を突かれた気分でした。でもこのメニューには海苔があったほうがいいような。魚介の塩って海苔が合うと思うのですが。スープは閉店間際の下振れかもしれないので、ぜひリベンジしてもう一度味わいたい一杯ですが、次は「鶏そば塩」いきたいなぁ。つけ麺も忘れられない美味しさだったし。再訪を楽しみに。点数伸びなくてすみません。ごちそう様でした。