horiさんの他のレビュー
おはようございます。
今のところ、都内サイコーのジュンスミでしょうね。
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年12月20日 09:13masa@連食さん、こんにちは。
皆さんの高評価にも納得の旨さでした。
全てに於いて文句無しです!
hori | 2014年12月20日 14:54おはようございます。
今のところ、都内サイコーのジュンスミでしょうね。
皆さんの高評価にも納得の旨さでした。
全てに於いて文句無しです!
hori | 2014年12月20日 14:54
11:00過ぎに訪問。先客無し後客3名。店内は割と広く、L字型カウンターの他に、テーブル席も幾つか設けられている。非常に清潔にされており、居心地は頗る良好。店主さん含む男性3名女性1名による切り盛りで、接客は非常に感じの良いものだ。
「すみれ」出身店という事で、迷わず本メニューを選択。暫く待って配膳された。
スープは、割と明るい色目に茶濁しており、表層を程々に多めのラードが覆っている。
飲んでみると、味噌が前面で力強く主張。焼き味噌ならではの香ばしさ、エッジ感を有しつつも、ベースにはまろやかさ、仄かな甘味も感得され、実に味わい深い。塩分濃度は味噌ラーメンとして適度に高めで、文句無しのキレとヒキを生み出している。
豚骨を主体とする動物系のコク、旨みも濃厚に感じられる。味の厚み、力強さに文句無し。表層のラードのコッテリ感も非常に良い役割を果たしているが、過度の重さ、クドさは抑えられているのが有難い。また、その存在により、終始熱々状態がキープされているのもこの系統ならではの良さと言える。
さらに、香味野菜等の出汁が味わいに深みと奥行きをもたらしているようだ。生姜、ニンニクも良いアクセントとして機能。特に、後者の香りは、部分的にではあるが実に鮮烈に鼻腔を突き抜け、自分には嬉しい誤算だった。
このままでも十二分に旨いのだが、途中から、卓上の胡椒や一味唐辛子を多めに投入すると、自分好みの攻撃性が付与され、レンゲが止まらなくなる。身体には良く無いと思いつつ、結構グビグビと飲んでしまった。
麺は、縮れを有する平打ちの中太麺。黄色味を帯びた多加水タイプのもので、この系統には如何にも似つかわしい。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。ツルツル&ムッチリとした質感と適度な弾力性が心地良く、咀嚼を存分に楽しめる。喉越しも非常に良好。勿論、スープとの相性も申し分無し。
量は味噌ラーメンとして普通位。小ライスと合わせると、自分には十分な満腹度。ライスには沢庵も付いて来るのが嬉しいところ。
具として、チャーシューは、しっかりとしたサイズ、厚みの巻きバラが1枚。キッチリと柔らかく煮こまれており、肉の旨みに文句無し。薄めの味付けもこの一杯の中では奏功しており非常に美味。この他に、サイコロ状の小ブロックも幾つか盛られる。こちらは脂身比率が高めで、甘美にして美味。
メンマはやや多めに盛られる。強いコリコリ&サクサク食感が心地良い。品の良い味付けで予想外の旨さ。非常に良い箸休め。
玉葱スライスは、炒められてクタっとしたものが適量乗る。甘味が出ており、良くマッチングしていた。
刻み葱はタップリと盛られる。風味、食感の両面に於いて非常に良い役割を果たしていた。
「すみれ」出身店ならではの方向性の味噌ラーメンで、基本的に目新しさは無いのだが、実にバランス良く、細部まで突き詰めて作り上げられているという印象を受けた。パンチと上質感が極めて高次元で両立されており、文句無しの旨さだ。この完成度の高さには素直に敬意を表するしか無いだろう。