11:30頃訪問。店内は適度なスペースを有しており、カウンターの他、奥の方にテーブル席も設けられている。キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。店主さんと女性1名による切り盛りで、接客は非常に良好。本メニューを選択。さほど待たずに配膳された。スープは白濁しており、軽いトロみが感じられる。飲んでみると、豚骨がしっかりと主張。決してガツンと来るタイプでは無いが、深みの有るコク、旨みが豊かに口中を満たす。一方、クセや臭みは徹底的に排除されており、丁寧な仕事ぶりが容易に窺える。実に上質感の高い出汁感だ。豚骨系としては、クドさが抑えられているのも特徴と言えるだろう。カエシの立ち方は比較的抑え気味のチューニングで、出汁感を極力活かすべくの組み立てのようだ。それでも、しっかりと全体を引き締める役割を果たしており絶妙の塩梅。結局、ほぼ完飲してしまった。気になったのは、若干ではあるが、スープ温度が低く感じられた事。この点は、お店側の意図的なものなのかもしれないが、個人的にはやや気になった。麺は、ストレート細麺。自家製麺らしい。食べてみると、バリカタで頼んでキッチリバリカタ。コリコリという歯応えが実に心地良く、咀嚼を十分に楽しめる。喉越しも快感。一般的な博多麺と比べると、小麦感は弱いが、スープとの相性は申し分無し。量は少ない。ライスと合わせると自分には程好い満腹度。勿論、卓上の辛子高菜とライスの相性は鉄板。具として、チャーシューは、適度なサイズ、厚みの巻きバラが1枚。トロトロに柔らかく煮込まれており肉の旨みに不足無し。醤油による味付けも程好く、非常に美味。適量の青葱、キクラゲは、文句無しのマッチング性を見せていた。具は以上のみとシンプルな構成だが、十分に完結していると思う。個人的嗜好からはやや外れるが、上質感を前面に打ち出したタイプの豚骨ラーメンとして、完成度はかなり高いと思う。激戦区での出店ではあるが、今後の発展を願いたくなる良店だ。
本メニューを選択。さほど待たずに配膳された。
スープは白濁しており、軽いトロみが感じられる。
麺は、ストレート細麺。自家製麺らしい。