「濃厚味噌らぁ麺」@みそ味専門マタドールの写真日曜日の午後、選択肢をいろいろ考えながら北千住へ。久しぶりに味噌の方のマタドールへ行くことにした。なかなか盛況で、入店時も退店時も、ほとんど満席。さすがだ。
券売機を睨みながら、ここは基本を選択。

食べたのは、濃厚味噌らぁ麺 850円。

麺は、ほぼストレートの中太平麺。デフォルトで頼んだのだが、モチモチとした伸びのある美味しい麺を感じられる。硬いのではなく、コシがあり、麺の弾力とともに小麦の美味しさを味わえる。スープとの絡みも良好で、これは美味しい。

スープは、牛骨から出汁を採り、西京味噌で返す。名前の通り、濃厚なスープ。しかし、決して重くない。出汁の旨味が十分に出ており、それが濃厚なのである。本店マタドールの1.5倍の牛骨を使用しているらしい。
脂っこいスープや味の濃いスープを濃厚だと勘違いすることもあるが、本来旨味が濃厚なのが濃厚なのであると、改めて気付かされた。

チャーシューは、存在しない。最近たまに、基本メニューを頼むとチャーシューがないラーメンがあるが、勘弁してほしい。麺+スープ+チャーシューは、ラーメンの基本的構成要素であり、それを抜くのであれば、明記すべきだ。プレミアムメニューになるとチャーシューがつくというのは、本来のラーメン屋の姿ではないと個人的に思っている。

その他、トマト、モヤシ、あぶらかす、レンコン、九条ネギが入る。レンコンの食感はラーメンの中では面白いし、根菜なので味噌には良く合う。驚いたのがトマトで、その酸味が濃厚なスープの中で、口の中を爽やかにしてくれる。あぶらかすはカリカリだが、スープに浸すとスープを吸い、やや柔らかくなり旨味が増してくる。

オペレーションはしっかりしており、安心して食べられる。しかし、客を見ているわけではなく、心を客に向けているかというとそうではない。接客自体には全く問題なく、とても快適な接客なのだが。