11:40頃訪問。先客2名後客2名。店内は狭く、厨房に向かったカウンター6席のみ。ただし、キッチリ清潔にされており、一人当たりのスペースに窮屈さも無いので、居心地は悪く無い。男性1名による切り盛りで、接客は普通。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

麺は、うねりを帯びた太麺。表層の瑞々しい光沢が食欲をそそってくれる。
食べてみると、割と固めの茹で加減で、非常にしっかりとしたコシと歯応えを有している。小麦の密度感が高く、ムッチリとした質感、食感を存分に楽しめる。風味旨みも有る上質の麺だ。つけ汁との相性も申し分無し。
量は、大盛にしたので結構多め。自分には十分以上の満腹度だ。

つけ汁は、濃い色目に茶濁しており、僅かにトロみが感じられる。
麺をつけて食べると、動物系のコク、旨みが濃厚に抽出されており、味の厚みに文句無し。その割にはクセや重さは抑えられており、まろやかにして上質の出汁感だ。矢張り、鶏が大きな役割を果たしているという事なのだろう。
煮干等、魚介系の複合的な風味旨みもしっかりと伝わって来る。突出するような主張は控えられているが、味わいに十分な奥行き、深みをもたらしており、バランスの良い味わいが形成されていると思う。
醤油の立ち方は程々といったところだが、塩分濃度は高め。文句無しのキレ、力強さがもたらされている。麺との相性を考慮すると、この位の塩梅が適度と言えるだろう。甘味も弱からず効かされているが、嫌味になる程では無いのが有難い。絶妙にまろやかな出汁感をフォローしている印象だ。
個人的には、中盤以降、刺激が欲しくなったので、卓上の辣油を多めに投入しながら食べ進めたが、最後まで飽きずに食べる事が出来た。このような味変を加えても、味が壊れてしまわないのは、ベースがしっかりと作り込まれているからだろう。

具として、チャーシューは麺上に中々立派なサイズのスライスが1枚。食べてみると、まさに上質のローストポーク。柔らかくも弾力性の感じられる質感と、上品な味付けが素晴らしい。提供前に炙られ、程好い香ばしさが付与されるのも高ポイント。この他、つけ汁中にサイコロ状のブロックが2つ沈んでいるが、しっかりとした質感の肉で、これも旨い。
メンマは適度なグニグニ食感と味付けが心地良い。良い箸休め。
やや多めの刻み葱と、麺上に盛られる水菜は、味、食感の両面に於いてマストとも言える役割を果たしている。
海苔1枚も風味良好なもの。

丁寧に作り込まれた上質のつけ麺を堪能出来た。最初、値段設定がやや高めに感じられたが、具の充実ぶりを考えると、十分許容範囲内だろう。流石は名店という印象だ。