「スゴイ奴!!(北奇貝とカマス煮干しの悪い奴)+青唐辛子」@覆麺 智の写真900円+0円(メンバーズカード)。【悪い奴=水曜日メニュー】2015.02.11(水/祝)。神田から歩いて、秋葉原の武蔵で燻製カリーつけ麺なる限定を発見し、後ろ髪を引かれながらも当初の予定であるこちらへ11:30頃訪問。中2名、外3名待ち。
Twitter[明日は悪い奴です][今日は北奇貝とカマス煮干しの悪い奴です!]。店頭[本日スゴイ奴!!ホッキ貝とカマス煮干し出汁 出汁がじっくり出てます]とある。悪い奴(醤油の強いショッパイラーメン)のスゴイ奴ってことなのだろう。
卓上には白/黒胡椒、一味唐辛子。悪い奴の日のみか?タマネギ微塵も。

期待通りのしょっぱうま。
動物がしっかり出ている。がんこ出身(当初は家元がやっていたし)なので牛骨がメインなのだろうか。牛骨っぽい特徴は特にわからず、鶏豚もミックスされていそうな気もする。
カマス煮干出汁はニボニボ感はなし。魚出汁の風味と北寄貝由来の貝風味が動物と融和してふんわりと。確かな輪郭はないが、魚/貝の感じは漂っている。
醤油風味も突出して目立つことはなく、動物/魚介と一体化。尖ってはいないがしょっぱさの主張は強い。
序盤はちょっとしょっぱめくらいの感覚で[期待していたより強くないな~]と思ったが、段々と[やっぱちゃんとしょっぱいな~]と変化してくる。

麺はいつもの好きなやつ。
黄色めの中細ウェーブ麺。加水率やや低め、芯が少し残るやや硬め。
粉感が少しあり、食感がいい。小麦風味あり。
スープの塩分はしっかりついてくる。啜り心地もよく、うまい。
麺量は茹で前200g。ペロリといける。

肉はいつもの極薄とろとろチャーシューではなく、少し厚みのある大きめ豚バラが数枚。
プリッといい火の通り。こちらも醤油味がバッチリでしょっぱめ。生姜味が少し入っていてすごくうまい。白米が欲しくなる。
鶏皮?脂身?ホルモンのような欠片も多めに散っている。
メンマは味付け薄めで合う。ネギは多めでいい感じ。海苔は鉄板。

青唐辛子が入っていなかったので途中でもらう。量が少なめなので全体への影響は薄いが、風味がやはりいい。
タマネギ微塵を1杯。このくらいじゃしょっぱさは対して薄まらないが、やはり合う。

麺と具を完食。
スープだけ飲むとやはりしょっぱいが、それでもうめぇ。
タマネギをもう1杯入れて完飲。ご馳走様。店主の[いってらっしゃい!]に送られ退出。
ウロウロしながら東京駅まで歩いて帰宅。ダイエットかなり順調。

2月木曜(12は休み?)/メンバー/杯数限定の[真鱈と白子]に行きたいが、平日なのでハードル高過ぎ。
二郎も未だに好きだが、総本家に行ってから、がんこファンになってしまったようだ。
今度は辛いのが食べたいなぁ~。またしばらくしたら来ると思われる。

こんにちは
がんこ 久しく伺っていませんが、一度行くと続けて行きたくなるんですよね。
がんこのショッパーなのは美味しいのに他の店のショッパーは駄目ですね(笑)

mocopapa | 2015年2月11日 17:48

noさん、こんばんは。

>ダイエットかなり順調。
それはおめでとうございます!ラー食とダイエット……
相反する命題ですよね。私も反省して考えないと……

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年2月11日 18:55

その昔、今は無き末広町で食べたのが最期ながんこ…。
都内で食べ歩く際の課題の一つになりそうですね!

>秋葉原の武蔵で燻製カリーつけ麺なる限定を発見し、
…こっちも気になりますが(笑)

saima | 2015年2月11日 19:26

おはようございます。

コメントありがとうございました。
こちらのお店は気になっておりますが、まだ行けておりません。
凄い奴とか悪い奴とか、おもしろいですね。
お店に行けばもっと楽しめそうですね。

例のチャレンジの方は、ちょっと食べれる人なら
結構いけると思いますよ。スープ完飲出来るかがポイントでしょうね。

ももも | 2015年2月12日 07:58

おはようございます。
動物、魚、貝。すべての出汁がしっかり出ていて美味しそうですね!これだけ旨みがあるから、しょっぱくでも美味しく感じるんでしょうね^^

poti | 2015年2月12日 09:29

どもですー。
ネーミングもかなり面白いですね。
これは気になるかもしれません。
あと、ダイエット方法教えてください・・・(涙)

なんばさん | 2015年2月12日 17:11

神保町だ~い好きの私としては、こちらの店もチェックしているのですが、
なかなかイク機会を逸している店です。
来週も東京へ繰り出す予定なので、候補としておきたいですわ、、、

チャーチル・クロコダイル | 2015年2月13日 22:30

メンバーズカード・・・どこへ行ったっけ・・・。引越し重ねすぎて荷物に埋もれてしまいました。覚えているから自分で作ってしまおうかな(笑)。
それにしても、独特な魚介と青唐辛子の組み合わせは体験してみたいです。これは羨ましい・・・。最近都内は遠くて・・・・。

こんばんは
アンガーラな一杯ですねw
異常に記憶力の良い(ガタイも良い)女性店員さんはまだいらっしゃるんでしょうか。

立秋 | 2015年2月15日 00:48