東京味噌らーめん 鶉の他のレビュー
これは完成度高そうな味噌ラーメンですね。
平打ち手もみ麺に拾われるスープの姿、考えただけでプルプルしちゃいますよ。
glucose | 2015年2月26日 16:40七彩さんは好きな店(だった)です。東京駅に入る前までは(笑)
でも
そこの良い遺伝子をついでくれたら嬉しいですね。
早速BMさせていただきます。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2015年2月26日 16:48どうも~
ここは目下の最重要課題店の一つですよ~。
やっぱり麺は美味いんですねぇ。
難点は猫舌な自分には熱々そうなところかなぁw
corey(活動終了) | 2015年2月26日 18:00どもです。
七彩ゆずりのピロピロ麺、美味しそうです。
こちらの味噌と良く合いそう。
って、食べたことは無いのですがw。
ピップ | 2015年2月26日 20:28ピロピロ麺なのですか、それは非常に気になります!
味噌にピロピロ♪
チャーシューの色も美しくて、クオリティが高そうです
うまこ | 2015年2月26日 21:40こんばんは!
油膜が張ってヤケド注意な味噌ラーですね。
この時期はアツアツは嬉しいですよね。
コウスケ(雑種;18歳) | 2015年2月26日 21:48ももたろうさん,どうもです。
話題店ですね。
狙ってるのですが,たまたま都内に行けるのが日曜日で……。
そのうち必ず。
RAMENOID | 2015年2月26日 22:12こんばんわ~
行かれましたねぇ~。
コチラはワタクシも狙ってますよ!
高得点ですし、早めに追従してきまーす♪
たく☆ | 2015年2月26日 22:24アリャ、密かに狙ってたのに先越されたm(._.)m
やっぱ、味噌が美味そうですなァ〜
何とか、近いうちに追随するゾ( ^ω^ )
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2015年2月26日 23:02こんばんわ~
自分もピロピロ麺は大好きなんで機会をみて訪問したいですね!!
暖かくなってから!
と、思ったけど味噌だけに寒い今の時期に狙った方が良いですかね?
バスの運転手 | 2015年2月26日 23:53おはようございます。
スープ切れ寸前で間に合って良かったですね~!
これも日ごろの行いですね(^_^)v
綺麗なレアチャーも旨そうで食べてみたい一杯です。
店の名はライフ | 2015年2月27日 06:08オハデス〜。
やはり美味しそうですよね〜(*^。^*)♪
夜しか行けないのでハードル高いですが..
東小金井とセットで訪問したいと思ってます^^
よっしーR | 2015年2月27日 08:43おはようございます。
味噌が美味しい季節ですね。
熱々は本当やけど注意ですよね。
寒い日に温まりたいですね。
ももも | 2015年2月27日 09:26
ももたろう

とまそん@ラーメン食べて詠います
ぬれいえふ
一日三食ラーメン

こちらの店主さん。。先日頂いた「食堂 七彩」サンを含め、複数の有名店で修業を重ねたのち 先月こちらに味噌らーめん専門店としてオープン
こちらの麺、七彩ゆずりの自家製ピロピロ麺を味噌に併せてるとのコト。。
ピロ麺ファンなオイラ、早速バイクに跨り訪問でつ♪
14時15分現着。 外待ち5名に接続
しばらくするとお店から奥様が登場し、後続に並んだカップル達を最後にスープ終了との通達(セーフ!汗)
お店の中を覗くと、手前には小さな製麺室、カウンター7席のみの小ぢんまりしたお店です
回転はイマイチ悪く、店外で待つこと約20分。。 奥様が再登場し、入店許可が下ります
まずは券売機で食券を購入。おっ!オイラが好きな『大盛り無料』のフキダシPOP発見!
デフォと同額の【みそ大】ボタンも用意されてるので、こちらを迷わずポチリ。。
奥様に食券を渡し、しばしウェイティング
厨房内の店主さん、オーダーが入ると麺箱から麺を取り出し、押しつぶすような圧をかけながら手で優しくモミモミ♡
手際よくオペレーションを進め、リズミカルに中華鍋を振るう店主さん
「シャーシャー」と野菜を炒める軽快な音が、更に食欲を掻き立てますね~♡
大きな寸胴鍋からスープを中華鍋に移してスープを拵える往来のスタイル
待つこと数分「こちらから失礼しまーす」と一言添えられ、厨房からダイレクトに丼がサーブ
箸立てにはエコ箸と割り箸、2種類がスタンバイ
記念撮影を急いで終わらし、早速「いただきま~す(^^♪」
白味噌ベースに赤味噌をブレンドした味噌スープは、かなり熱々♨ 火傷に注意ッス(汗)
スープ表面には油玉が綺麗に輪を描いておりますが、見た目に反してオイリー感弱めのシャバ系
動物系主体のスープに、炒めた野菜の旨みと甘味がスープに溶け込んでおり江戸甘な仕上がり具合
具材は鍋で炒められたモヤシ・人参・ニラの野菜陣。熱が入り少々クタ系
チャーシューはレア感残るロース肉、熱々のスープに潜らせれば変化していく肉質を楽します
具材のトップには刻みネギと細砕したフライドゴボウがパラりと降下
引っ張り出した麺は、自家製で打たれた七彩ゆずりの平打ち麺
手揉みで入った強い縮れが、弾ける食感と強いコシが生まれており、箸でリフトすればたっぷりスープを纏ってくれます
甘く優しい風合いの味噌スープ、大盛りで頂くには後半ちと飽きがきちゃいますね~
卓上アイテムの一味や山椒を加え、辛シビ感を楽しみ変化球
トッピングで刻みニンニクでも用意されてれば、更なるパンチアップで楽しめそうな気がします
若いご夫婦の接客も好印象、今後も末永く頑張ってほしいですね~♪
ごちそうさまでしたぁ~